В День космонавтики в РАН заявили о ненужности людей в космосе

Фото: globallookpress.com
19:15 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 19:15 12 Апреля 2019г.

«Все открытия получаются с помощью роботов», - заявил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев


Пилотируемая космонавтика утратила свою актуальность для современной науки. Такое мнение в комментарии радиостанции «Говорит Москва» высказал ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук Вячеслав Докучаев.

«Давным-давно все открытия получаются с помощью роботов. Марсоход на Марсе, флуктуации реликтового излучения – все это получено роботами. Человек в космосе просто сейчас не нужен. Человеческая космонавтика нужна, но только на частные деньги», - сказал Докучаев.

«Международная космическая станция, с точки зрения науки, это пустая трата времени. Космонавты там занимаются в основном собственным жизнеобеспечением и изучают, кто у них там дырки просверливает. Тратятся миллиарды не рублей, а долларов, а научный выход – ноль», - полагает ученый.

По его мнению, государство должно тратить деньги налогоплательщиков «на настоящую науку»

Комментируя это заявление, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) Павел Власов отметил, что космическая деятельность не может обойтись без людей.

«Истина лежит посередине. Люди без подпорки автоматов не смогут работать, а автоматы - без влияния людей, особенно в напланетной деятельности (на других планетах - прим. ред.). Без людей нам не обойтись», - заявил Власов инфорационному агентству ТАСС.

Он выразил уверенность в том, что любые радикальные позиции по этому вопросу не пойдут на пользу.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?