Экс-министра обороны Украины заочно арестовали в России

Пост главы украинского военного ведомства Анатолий Гриценко занимал в 2005 – 2007 годах
19:50 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 19:50 12 Апреля 2019г.

Анатолий Гриценко обвиняется в призывах к терроризму


Басманный районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Он обвиняется в призывах к терроризму.

Как сообщила РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного комитета России. Ранее он объявил Гриценко в международный розыск.

Экс-министр обвиняется в публичных призывах к осуществлению на территории России террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году бывший чиновник заявил в эфире одного из украинских СМИ, что граждане России должны нести потери, и что на территории РФ следует подрывать российские поезда с боевой техникой. А в 2017 году - также в СМИ - Гриценко высказал предложение о подрыве автомобилей в Москве и Таганроге.

Как отметили в СКР, эксперты-лингвисты пришли к заключению, что заявления Гриценко «содержат признаки публичного призыва к насильственным и деструктивным действиям, имеющим признаки террористической деятельности».

Анатолий Гриценко возглавляет партию «Гражданская позиция», от которой баллотировался на пост президента Украины. В первом туре он набрал 6,91% голосов и во второй тур не прошел.

Пост министра обороны Украины Анатолий Гриценко занимал в 2005 – 2007 годах в трех составах правительства подряд — при премьер-министрах Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове и Викторе Януковиче. Он активно поддерживал идею вступления Украины в НАТО.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?