Президент Чехии осудил снос памятника Коневу в Праге

Фото: Kremlin Pool globallookpress.com
16:29 12 Апреля 2020г.
Опубликовано 16:29 12 Апреля 2020г.

Милош Земан назвал глупостью снос памятника советскому маршалу


Президент Чехии Милош Земан назвал глупостью снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

Глава государства напомнил о заслугах советского военачальника и счел «никчемными» тех, кто развернул в чешской столице борьбу с памятниками.

«Маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим, в то время как те, кто этот памятник отстраняет, пока ничего стоящего в своей жизни не сделали. Это особенность «борцов с памятниками». Они завидуют тем, кто чего-то добился. Завидуют тем, кто нарисовал картину или создал памятник, и стремятся это уничтожить», — сказал Земан в эфире TV Prima.

При этом президент назвал «попыткой вмешательства во внутренние дела Чехии» возбужденное Следственным комитетом уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично.

Как заявила ранее представитель ведомства Светлана Петренко, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников демонтажа монумента.

Напомним, в начале апреля в одном из пражских районов снесли памятник Коневу. Как рассказали местные власти, монумент передадут в музей истории ХХ века.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?