10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАНИЕ. В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ - ТИШИНА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2000г.
В том, что кандидатура Михаила Касьянова, которого Владимир Путин хотел бы видеть во главе правительства, будет одобрена Государственной Думой, сомнений нет. Другое дело, насколько изменится состав кабинета министров. Костяк его, как уже сообщалось, останется в нынешнем виде. Но по ряду принципиальных вопросов ясности, если верить неофициальной информации, до сих пор нет, и продолжается (естественно, не афишируемая) кулуарная активность влиятельных сил, стремящихся "продвинуть наверх" своих протеже.

В фокусе противоречивых интересов оказались два ведомства - Минтопэнерго и Минэкономики. Ряд представителей так называемого либерально-экономического крыла энергично предлагают, по сообщениям информированных источников, заменить министра топлива и энергетики Виктора Калюжного на Сергея Генералова, который ранее возглавлял это ведомство (есть и другие кандидатуры). Но у Калюжного есть довольно авторитетные защитники (в том числе и среди нефтяного лобби), которые делают все возможное, чтобы сохранить за ним кресло. Схожим образом развивается ситуация и вокруг министра экономики Андрея Шаповальянца.
Окончательное решение будет, понятно, принимать президент. Как представляется, он не хотел бы ни усиливать конфликт интересов, ни обострять ситуацию, что неизбежно, если глава государства безоговорочно поддержит одну сторону, "обидев" другую. Может, поэтому в кулуарах обсуждается возможное "соломоново решение" - просто ликвидировать Минтоп (по другой версии - не только Минтоп, но и Минэкономики). Сохранятся ли эти ведомства, возглавят ли их новые люди (в частности, на должность министра экономики предлагается руководитель Центра стратегических разработок Герман Греф), произойдут ли обсуждаемые в прессе структурные преобразования, - об этом мы узнаем в ближайшие недели.
В кулуарах Белого дома не менее оживленно обсуждают также карьерные шансы Алексея Кудрина. Назначение его министром финансов считается уже как бы делом предрешенным. Вопрос в том, будет ли он одновременно и первым вице-премьером. Оппоненты стараются всячески противостоять этому (ибо Кудрин станет тогда очень сильной фигурой), остается дождаться "последнего слова" главы государства. Кстати, сегодня уже можно открыть небольшую тайну: именно Кудрин был "вторым номером" (после Касьянова) в списке кандидатов на должность премьера.
Завершая эти беглые кадровые прогнозы, хотелось бы сказать о том, что не очень ясна судьба министра труда Сергея Калашникова. Информированные источники называют в числе претендентов на эту роль члена научного совета Фонда Карнеги Михаила Дмитриева (он был ранее заместителем министра труда и подготовил неудачный проект пенсионной реформы, забракованный на заседании правительства), председателя Горно-металлургического профсоюза России Михаила Тарасенко (его рекомендовал руководитель ФНПР Михаил Шмаков) и других.
Однако как ни важны конкретные кадровые назначения, главное все-таки в другом: создать слаженную команду, которая будет продолжать реформы рыночно-либеральной (без радикализма) ориентации. Не дело, если внутри кабинета начнутся разногласия. Центр принятия важнейших решений перемещается теперь, судя по всему, в Кремль. Для эффективной реализации их требуется кабинет профессионалов, заботящихся об интересах государства, а не лоббистов, какими бы влиятельными они ни были. Только так можно достичь понятной и такой желанной цели, обозначенной недавно президентом: "Достоинство страны. Достаток граждан".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников