ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ... КАКОЙ?

Споры о том, какой быть новой экономической программе, начались с момента ухода в отставку Бориса Ельцина. Еще до выборов для ее разработки в Центре стратегических разработок собрали известных экономистов во главе с Германом Грефом. Тогда считалось делом почти решенным, что именно эта группа предложит правительству стратегию и тактику реформ. Однако чем ближе был день инаугурации, тем чаще политики из разных лагерей предлагали свои рецепты лечения экономики, которые, конечно же, сулили немедленный и бурный рост.На первом этапе настойчиво предлагал свои услуги команде Грефа бывший главный приватизатор, ныне глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. От имени левого крыла Думы Сергей Глазьев призвал ученых к публичной дискуссии и предложил лечить кризис жестким государственным регулированием. Частыми гостями в штаб-квартире Центра стали представители МВФ. Месяц назад, когда был готов рабочий вариант программы, председателем группы по ее доводке стал глава кремлевской администрации Александр Волошин. А новый помощник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов публично заявил, что хорошая программа - это та, что умещается на нескольких страницах. В общем, как всегда бывает, вокруг еще не родившегося документа развернулась борьба разных политических сил, и предсказать ее результат сложно.Меж тем Владимир Путин не спешит поставить точку в спорах, поддержав радикальных или умеренных реформаторов. Хотя из публичных высказываний президента можно сделать предварительные выводы. Во-первых, не будет нового передела собственности, к которому призывали крайне левые. Во-вторых, либеральные реформы будут продолжены, но при этом государственные органы должны усилить свою роль в таких ключевых сферах, как управление госимуществом, таможенная и тарифная политика, отношения с ТЭК и аграрная реформа. Естественно, потребуются гибкость и трезвый расчет, дабы не допустить перекоса в балансе между экономической свободой и государственным регулированием.Итак, сегодня Россия, как былинный богатырь, снова на распутье и решает, куда двигаться дальше. Сделаем ли выводы из прошлых ошибок? Какие подводные камни ждут нас на дальнейшем пути реформ? Об этом сегодня размышляют известные экономисты Павел БУНИЧ и Михаил ДЕЛЯГИН. Дискуссия будет продолжена.

ПАВЕЛ БУНИЧ: ПОИСК "ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ"
Минувшее десятилетие показало, как опасны крайности при выборе экономической стратегии. Особенно в нашей стране, пережившей значительный отрезок своей истории в условиях жесткого тоталитаризма. Попытка гайдаровского правительства одним махом перескочить из социализма в капитализм под прикрытием маловразумительного термина "рыночные реформы" обернулась полным провалом. Экономика разрушена, подавляющее большинство населения оказалось на грани нищеты.
Дело в том, что сторонники радикального либерализма не учитывали конкретных исторических и экономических условий страны. И то, что почти весь мир живет в условиях либеральной рыночной экономики, вовсе не означает, что и мы должны одномоментно разворачиваться в эту сторону. Да, сегодня в 108 странах проводится приватизация государственной собственности. Управление ею передается в частные руки, и это дает положительный эффект. Почему же у нас процесс этот оказался разрушительным, а не созидательным?
Во-первых, к началу рыночных реформ в экономике России уже обозначился серьезный кризис. Он, как камень на шее, тянул на дно все предприятия, в том числе и приватизированные. Кризис и сегодня не миновал нас. Поэтому при выборе экономической стратегии нам надо очень осторожно, избирательно подходить ко всем этим процессам. Люди должны твердо знать, что конкретно им даст приватизация того или иного предприятия, знать, когда, в какие сроки они смогут получить эти результаты. Если эффект от продажи предприятия частнику надо ожидать лет эдак через 50, то такая реформа никому не нужна. Нормальные люди хотят жить сегодня, а не в отдаленной перспективе.
Сегодня страна оказалась перед выбором - либо дальнейшая максималистская либерализация экономики по Гайдару, с ее шоками, дефолтами и прочими прелестями, либо власть сможет найти "золотую середину" между чрезмерными централизацией и либерализацией управления производством.
К сожалению, новый президент, судя по некоторым его шагам по подбору советников, склоняется к гайдаровской теории - рынок сам, мол, все отрегулирует. Это опасное заблуждение, те грабли, на которые мы уже наступали. Путину народ на выборах выдал кредит доверия. Но он не безграничен. Сегодня в обществе наметилось определенное согласие, но его очень легко разрушить. Чем, как я полагаю, незамедлительно воспользуются оппоненты молодого президента.
Только один пример. Накануне пенсионерам увеличили пенсии, оказали помощь неимущим. Казалось бы, государство проявило гуманность. Но одновременно выросли цены на проезд в общественном транспорте, плата за электричество, газ. Сейчас готовятся повысить плату за воду. Если все это сложить, то расходы окажутся больше, чем прибавка к пенсиям.