11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЭС ПРИНОСЯТ В ЖЕРТВУ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2000г.
Вопреки надеждам оппозиции и ведущих экономистов Литвы Сейм республики в порядке особой срочности принял закон, предусматривающий до начала 2005 года вывод из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. Чем продиктовано стремление парламентариев лишить страну дешевого источника электроэнергии?

Лидер Союза центра, один из популярнейших политиков Литвы Ромуальдас Озолас неоднократно резко критиковал намерение правящей партии консерваторов закрыть АЭС. Автору этих строк он однажды прямо заявил, что без ядерной энергетики Литва после этого "не сможет нормально прожить".
Желание закрыть станцию обусловлено не здравым смыслом, а стремлением правых побыстрее попасть в Евросоюз. Эксперты Еврокомиссии, решающие вопрос о начале переговоров с Литвой о вступлении в ЕС, увязали его с проблемой закрытия станции. Практически требование звучит так: "Если остановите атомную электростанцию, то вступите в ЕС". Консерваторы прекрасно поняли заказ новых хозяев. То ли в шутку, то ли всерьез сказал мне как-то один из руководителей МИД Литвы: "Раньше ездили за указаниями в Москву, теперь - в Брюссель".
Между тем многие политики в Литве обращали внимание на то, что Игналинская АЭС, реакторы которой модернизированы и надежно защищены, не представляет опасности. Они считают, что Запад требует закрытия таких станций просто потому, что хочет избавиться от конкурентов.
С закрытием станции Литва не просто лишается надежного источника дешевой электроэнергии (сегодня именно АЭС производит ее около 80 процентов), но и получает в наследство от уходящего парламента (8 октября - новые выборы) ряд трудноразрешимых социальных проблем. Город Висагинас, который в советские годы строила вся страна, полностью остается без работы. Сюда приехали со всего Советского Союза тысячи высококвалифицированных специалистов. Они интегрировались в жизнь Литвы, получили ее гражданство. А сейчас останутся без куска хлеба. Предприятий, на которых они могли бы трудиться, в Висагинасе почти нет. Этот город и строился именно для того, чтобы возводить, а потом эксплуатировать крупнейшую в СССР атомную электростанцию.
Критиковал намерение остановить Игналинскую АЭС и экс-президент Литвы Альгирдас Бразаускас - человек, который в советские годы курировал строительство этого уникального объекта. За "историческое решение" об остановке первого блока проголосовали 67 парламентариев, против было 25, двое воздержались. У консерваторов вместе с их сторонниками христианскими демократами большинство в Сейме, этим и обусловлен итог голосования. Закон принимали в порядке особой срочности по предложению спикера Витаутаса Ландсбергиса.
По оценкам экспертов, стоимость остановки и консервации блока составляет не один миллиард долларов. Более точные данные о том, сколько денег понадобится на закрытие первого реактора, станут известны на международной "донорской конференции", которая пройдет в Вильнюсе в конце июня.
Свои энергоресурсы у республики крайне ограничены, и пока она зависит от поставок из России и других стран СНГ. Вероятно, до 2005 года правые Литвы надеются переориентировать экономику и энергосистему на Запад. Этим, возможно, объясняется и нежелание официального Вильнюса координировать работу в единой энергосистеме, оставшейся после распада СССР. Но за десять лет независимости не удалось реально оторваться от экономики России. Вряд ли удастся и за последующие пять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников