03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВЕЛИ ХРАМ В МЕСТАХ НАМОЛЕННЫХ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2000г.
Наверное, не случайно в дивном нашем северном крае подвизалось немало подвижников и угодников Божиих, поскольку и сама природа располагала к тому. Имена их в недавние годы были преданы забвению. Но нынче они вновь возвращаются в повседневность духовной жизни. И помогают в этом работники газовой отрасли. Вот и в новом храме поселка газовиков Юбилейный не так давно состоялось примечательное событие: сюда передали из музея святыню - вериги преподобного Вассиана.

В кабинете Анатолия Заеца, начальника линейного производственного управления, под российским флагом стоит небольшая иконка Богоматери. В общем-то такой "атрибут" сейчас встретишь едва ли не у каждого руководителя, но для Анатолия Федоровича иконка - не просто дань моде. Она как бы подвигла его и коллектив управления на благородное дело - возведение храма в честь святого Вассиана.
- Когда строили поселок и станцию, - рассказывал мне газовик, - никто и не знал о том, что места у нас в округе "намоленные". Но память людская сохранила эти предания. И жители окрестных сел пошли к нам с просьбами: надо возвести храм. Мы связались с Вологодской епархией, священник выбрал и освятил место, на котором установили потом крест.
В честь кого назвать храм, было ясно с самого начала. По преданию, небесным покровителем местной округи является преподобный Вассиан, живший 375 лет назад.
Деревянный храм в русском шатровом стиле встал в центре поселка газовиков. Анатолий Челак, как раз тогда возглавлявший стройуправление, вспоминал, что строители проявили недюжинное мастерство, хотя и не имели опыта работы на подобных объектах.
Сюда, кроме жителей самого поселка, приезжают верующие из Погорелова, Якунихи, Маныловицы, других деревень, да и из крупных городов. Две воскресные школы для детей здесь действуют.
- Храм состоялся, а в жизни ничего не бывает случайного, - говорит священник отец Владимир. - Но появление его еще, разумеется, не означает, что жители построили храм Божий и в душах. Возвращение к традициям православия, к вере наших предков идет трудно...
И все же пастырь и его помощники верят: истинно верующих с каждым годом будет больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников