11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОБНЫЙ ШАР" ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ

Александров Владимир
Статья «"ПРОБНЫЙ ШАР" ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ»
из номера 085 за 12 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2000г.

Ситуация в Чечне продолжает преподносить сюрпризы. На этот раз для военных и, кажется, даже для

Ситуация в Чечне продолжает преподносить сюрпризы. На этот раз для военных и, кажется, даже для администрации президента РФ полной неожиданностью оказались приезд в ингушское селение Карабулак председателя думского Комитета по законодательству Павла Крашенинникова и его встреча с экс-министром МВД "правительства Ичкерии", ближайшим сподвижником Аслана Масхадова Казбеком Махашевым.
В интервью журналистам Махашев заявил, что приезжал на встречу по приглашению Крашенинникова и под его гарантии безопасности и что политическое урегулирование в Чечне считает все еще возможным...
Командующий Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Геннадий Трошев, ничего не знавший о карабулакской встрече, отреагировал на нее крайне раздраженно, обвинив думского эмиссара в "самодеятельности". "Махашев, - заявил он, - человек Масхадова, который сам числится в розыске". Генерал напомнил, что "экс-министр Ичкерии" фактически поддержал нападение чеченских бандитов на Дагестан в августе прошлого года и, если бы он, Трошев, знал о его намерении прибыть в Ингушетию, то приказал бы его арестовать. Никаких переговоров с Масхадовым и его представителями, убежден командующий, быть сейчас не может: "Вопрос стоит только так - все незаконные вооруженные формирования в Чечне должны прекратить террористическую деятельность и вооруженное сопротивление федеральным силам". Генерал предостерегает от такого поворота событий вокруг Чечни, в результате которого "армию, как это уже было после Хасавюрта, опять подставят, она опять будет обманута". Это недопустимо.
Помощник президента РФ Сергей Ястржембский, комментируя случившееся, был более дипломатичен. Он лишь подчеркнул, что федеральный центр никаких санкций на акцию Крашенинникова не давал и что независимая общественная комиссия, возглавляемая главой думского комитета, никакого отношения к федеральным органам исполнительной власти не имеет. Комиссия, считает Ястржембский, "осуществляет контакты на свой, как говорится, страх и риск и может их отнести либо к себе в актив, либо в пассив в зависимости от их результатов". Что показалось помощнику президента "странным", так это сведения о том, что Махашев прибыл на встречу в Карабулак под личные гарантии бывшего министра юстиции РФ. Комиссия Крашенинникова - неофициальная, общественная, подчеркнул он, и каких-либо официальных гарантий ее председатель давать не может.
Ничего необычного в самом факте встречи Крашенинникова и Махашева не видит спикер Госдумы Геннадий Селезнев, заметивший, что различные переговоры с представителями чеченской стороны "шли и идут" и, может быть, в результате "появятся какие-либо новые фигуранты" для возможных переговоров.
Сам Павел Крашенинников намерен продолжить свои контакты с чеченцами, в том числе не исключает и встречи с Асланом Масхадовым. Комментируя негативные высказывания генералов, он заявил: у военных свои задачи - "каждый должен заниматься своим делом". Однако, учитывая неоднократные высказывания президента России Владимира Путина, отрицающего возможность любых политических переговоров с режимом Масхадова, дело, которым и дальше "готов заниматься" бывший министр юстиции РФ, выглядит по меньшей мере проблематичным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников