25 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ИВАНОВ: АКЦЕНТ - НА УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 12 Мая 2000г.
По прибытии в Страсбург на сессию Комитета министров Совета Европы и.о. министра иностранных дел РФ Игорь Иванов прежде всего подчеркнул, что это очередное заседание, на котором вопрос о дальнейшем участии России в Совете Европы рассматривается среди прочих.

Следует напомнить, что вопрос этот был поставлен Парламентской ассамблеей Совета Европы в связи с событиями в Чечне. По этому поводу Игорь Иванов специально отметил, что в Москве рассчитывают на конструктивный диалог и объективную оценку происходящего. По его мнению, министры настроены именно на такой диалог, на то, чтобы из первых рук получить информацию о том, что сегодня предпринимает Россия в интересах урегулирования в Чечне.
Накануне сессии Игорь Иванов встретился с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером. Они почти час обсуждали прежде всего конкретные вопросы сотрудничества России с Советом Европы. Речь, в частности, шла о направлении экспертов Совета Европы, которые будут работать в офисе специального представителя президента РФ по обеспечению прав человека в Чеченской республике В. Каламанова.
Позицию России на сессии Игорь Иванов определил так: "Мы ведем борьбу с сепаратистами и террористами, защищая интересы всего народа. Сейчас акцент сделан на политическом урегулировании и решении социально-экономических, а также гуманитарных проблем в Чечне, и именно здесь, в этой области, возможно плодотворное сотрудничество с Советом Европы. Мы восстанавливаем конституционный порядок и законность в Чечне, и нам нечего скрывать от международной общественности". Отвечая на вопрос, будет ли рассматриваться поднятая в ПАСЕ проблема исключения России из Совета Европы, министр подчеркнул, что "так вопрос не стоит". Игорь Иванов отметил также необходимость обратить внимание участников сессии на ситуацию, возникшую в косовском урегулировании, и на неудовлетворительное положение с обеспечением прав человека и гражданских свобод в Латвии и Эстонии.
Сама сессия проходила в четверг в закрытом режиме. По окончании заседания Игорь Иванов заявил, что Россия остается полноправным членом Совета Европы.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?