17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДНАЯ БИТВА ЗА ПАЛЬМОВУЮ ВЕТВЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Мая 2000г.
Если прошлогодний Каннский фестиваль завершился под свист публики, который вызвало присуждение главных призов двум лентам средней руки, то нынешний начался со скандала.

Его причина - не сложившиеся отношения в руководстве этого самого престижного мирового киносмотра. Дело в том, что еще год назад Клод Бийо, который в течение долгих лет возглавлял фестиваль в качестве его президента, подал в отставку. Его пост занял ближайший коллега и до недавнего времени генеральный секретарь Жиль Жакоб, человек в киномире известный и уважаемый. На освободившееся место, но во временном качестве "артистического советника" он предложил в январе этого года журналиста с третьего канала французского телевидения Оливье Барро. Однако отношения с ним при новом раскладе полномочий явно не сложились. Взгляды Оливье Барро, которому по роду деятельности полагалось заниматься отбором лент для фестивального показа, не совпадали с президентскими. Если экс-журналист делал ставку на "смотрибельность" фильмов, то Жиль Жакоб и дальше решил придерживаться каннского принципа отбора лент, которых он называет "авторскими работами, не для широкой публики". После долгих подковерных перипетий Оливье Барро в открытую обвинил начальника в "авторитаризме", что в конце концов привело к увольнению Барро. Правда, он не остался в долгу и подал в суд на Жиля Жакоба.
Конечно, об этом сейчас вовсю судачат в Канне. Но, естественно, не только об этом. Много говорят о нынешнем председателе жюри киносмотра, французском режиссере 41-летнем Люке Бессоне, который своими лентами "Леон", "Никита", "Жанна д'Арк" и другими доказал, что делать авторское кино, любимое широкими массами зрителей, - дело вполне реальное. Для взлохмаченного и небритого Люка председательство, как он заявил: "Дело необременительное, особенно после того, как в прошлом году мне пришлось по колено в грязи руководить 950 статистами и актерами на съемках "Жанны д'Арк" в Чехии. Его коллегами по жюри стали английский актер Джереми Айронс, немецкая актриса Барбара Сукова, французская - Николь Гарсия, американский режиссер, создатель "Молчания ягнят" Джонатан Демм и другие. На конкурсе 53-го киносмотра в Канне - 23 ленты. Среди них ленты Кена Лоуча, Нагисы Ошимы, Ларса фон Триера... Российский кинематограф на конкурсе представляет Павел Лунгин с лентой "Свадьба", снятой, правда, в основном на французские деньги, но с нашими актерами и в наших интерьерах.
Открыл же киносмотр внеконкурсный фильм Ролана Жоффе "Ватель" - так звали знаменитого повара, придумавшего, в частности, во времена Людовка XIV такое лакомство, как взбитые сливки. Роль Вателя как никому удалась Жерару Депардье - большому любителю и закусить, и выпить, что, кстати, он лишний раз доказал во время приема по случаю открытия фестиваля...


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.