10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДНАЯ БИТВА ЗА ПАЛЬМОВУЮ ВЕТВЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Мая 2000г.
Если прошлогодний Каннский фестиваль завершился под свист публики, который вызвало присуждение главных призов двум лентам средней руки, то нынешний начался со скандала.

Его причина - не сложившиеся отношения в руководстве этого самого престижного мирового киносмотра. Дело в том, что еще год назад Клод Бийо, который в течение долгих лет возглавлял фестиваль в качестве его президента, подал в отставку. Его пост занял ближайший коллега и до недавнего времени генеральный секретарь Жиль Жакоб, человек в киномире известный и уважаемый. На освободившееся место, но во временном качестве "артистического советника" он предложил в январе этого года журналиста с третьего канала французского телевидения Оливье Барро. Однако отношения с ним при новом раскладе полномочий явно не сложились. Взгляды Оливье Барро, которому по роду деятельности полагалось заниматься отбором лент для фестивального показа, не совпадали с президентскими. Если экс-журналист делал ставку на "смотрибельность" фильмов, то Жиль Жакоб и дальше решил придерживаться каннского принципа отбора лент, которых он называет "авторскими работами, не для широкой публики". После долгих подковерных перипетий Оливье Барро в открытую обвинил начальника в "авторитаризме", что в конце концов привело к увольнению Барро. Правда, он не остался в долгу и подал в суд на Жиля Жакоба.
Конечно, об этом сейчас вовсю судачат в Канне. Но, естественно, не только об этом. Много говорят о нынешнем председателе жюри киносмотра, французском режиссере 41-летнем Люке Бессоне, который своими лентами "Леон", "Никита", "Жанна д'Арк" и другими доказал, что делать авторское кино, любимое широкими массами зрителей, - дело вполне реальное. Для взлохмаченного и небритого Люка председательство, как он заявил: "Дело необременительное, особенно после того, как в прошлом году мне пришлось по колено в грязи руководить 950 статистами и актерами на съемках "Жанны д'Арк" в Чехии. Его коллегами по жюри стали английский актер Джереми Айронс, немецкая актриса Барбара Сукова, французская - Николь Гарсия, американский режиссер, создатель "Молчания ягнят" Джонатан Демм и другие. На конкурсе 53-го киносмотра в Канне - 23 ленты. Среди них ленты Кена Лоуча, Нагисы Ошимы, Ларса фон Триера... Российский кинематограф на конкурсе представляет Павел Лунгин с лентой "Свадьба", снятой, правда, в основном на французские деньги, но с нашими актерами и в наших интерьерах.
Открыл же киносмотр внеконкурсный фильм Ролана Жоффе "Ватель" - так звали знаменитого повара, придумавшего, в частности, во времена Людовка XIV такое лакомство, как взбитые сливки. Роль Вателя как никому удалась Жерару Депардье - большому любителю и закусить, и выпить, что, кстати, он лишний раз доказал во время приема по случаю открытия фестиваля...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников