04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УВОЛИЛИ ЧЕРЧИЛЛЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 12 Мая 2000г.
Поражение консервативной партии на первых послевоенных всеобщих выборах до сих пор остается одной из самых интригующих загадок британской политики XX века.

Историки ломают голову над тем, как могли избиратели отказать в доверии премьер-министру Черчиллю, который привел нацию к победе в смертельной схватке с фашизмом? "Среди причин этого парадокса, - говорит профессор лондонского Королевского колледжа Ричард Овари, - грандиозный успех Советского Союза в Сталинградской кампании. Этот успех продемонстрировал британцам силу и мощь страны, которая утверждала, что строит социализм - "общество всеобщего благоденствия". А ведь лейбористы тоже были социалистами, тоже обещали людям сытую и счастливую жизнь. Для большинства британцев, измученных лишениями военных лет, эти обещания звучали весьма привлекательно, а успехи советского оружия как бы подтверждали способность социалистического строя добиваться поставленных целей".
Профессор Овари, написавший, кстати, книгу "Russia's war" ("Война России"), полагает, что катастрофический разгром немецкой армии под Сталинградом был большой неожиданностью для западных военных экспертов. "Когда я окунулся в архивы, - рассказывает он, - то с удивлением обнаружил, как поразительно мало знало британское и американское командование о планах советского генштаба. Победа под Сталинградом была полным сюрпризом для наших стратегов, которые не могли себе представить, что СССР сможет так быстро оправиться от нокаута 41-42-го годов и не только перестроить свою промышленность, но и выработать новую тактику ведения военных действий в воздухе и на земле.
Другая ошибка состояла в переоценке Западом роли ленд-лиза (помощи, оказываемой союзниками Советскому Союзу). До последнего времени британские историки считали, что вооружение, предоставленное Западом, сыграло важную роль в Победе. Теперь очевидно, что мы переоценивали размер этой помощи. Советский Союз сам обеспечивал свою армию необходимым вооружением. Зато где ленд-лиз действительно помог - это в разряде "мирных" товаров. Автомобили, телефонные линии и аппараты, одежда, медикаменты, продукты питания - все это очень пригодилось советскому народу".
Мы беседовали с профессором Овари на британско-российском семинаре, посвященном историческому значению Сталинградской битвы и 55-й годовщине Победы во второй мировой войне. Семинар, в котором принимали участие ведущие британские и российские военные историки, проходил 9 мая в помещении Имперского военного музея. Он был организован "Советским мемориальным фондом", по инициативе которого год назад в Лондоне был воздвигнут памятник советским людям, погибшим во второй мировой войне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников