10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН

В Оренбургской области заброшены десятки тысяч гектаров пашни. На вчерашних нивах сегодня ничего не растет. Почему?

Прошлой осенью к одному из сел Переволоцкого района проложили газопровод. Областная и районная администрации потратили на подрядные работы два с половиной миллиона рублей. Чтобы от "развязки" подвести газ в частные дома, каждому жителю села надо было раскошелиться еще на тысячу с небольшим. Денег так и не собрали - мол, "рублей у народа нету, потому что колхозу нету". Техника есть - возле мастерских стоят машины, трактора, сеялки, культиваторы. Фермы тоже нормальные - крыша, полы в приличном состоянии. Провода, правда, украли.
- Председателя толкового никак нам не найдут, - сетовали жители. - А без начальника - какая работа?
- Ну да, - вторили другие. - Некому техникой заниматься. И фермой тоже. Разворовали колхозное добро. Народ слоняется. Демократы до ручки довели!..
- Нет, - ответили третьи. - Это коммунисты виноваты.
Моментально возник стихийный митинг, начался сыр-бор по поводу кто и что украл. Обсудили всех - от колхозного звеньевого до премьеров последних лет. Затем дошли до выборов, узнали, кто за кого проголосовал, безнадежно махнули друг на друга рукой - и разошлись по домам. Про газ для родного дома уже забыли.
К слову, государство "простит" селянам деньги за проведенный газопровод. Ведь колхоз развалился, зарплату, следовательно, никто не платит. Скотину в селе держат единицы. Местные жители знать не знают, почем мясо на рынке, зато премьеров и депутатов здесь знают наизусть.
Глава Акбулакского района Вячеслав Кузьмин рассказал:
- Приехал я после назначения в одну деревню. Только хотел поздороваться, как одна бойкая бабенка с ходу огорошила: "А ты скажи, какая у тебя политическая платформа?". Какая, говорю, к черту платформа, работать надо - сеять!
Вячеслав Петрович раньше работал на местном молокозаводе. Уверен, что все необходимое для поднятия на должный уровень сельского хозяйства района есть. Но надо еще объяснить людям, что им, кроме них самих, никто не поможет. Это самое трудное.
Спрашиваешь - как же так получилось, что пашни не обрабатываются, техника на глазах разворовывается? Многие в ответ разводят руками: а на кого надеяться? Мол, председатель и его семья - ворье, сами они живут припеваючи, а народ довели до нищенства. Еще любят вспоминать, как было здорово раньше - работа, зарплата. Тогда же, со вздохом добавляют, можно было мешками таскать комбикорм, колхозных телят за самогон загонять "налево". А сейчас, мол, бардак - ни сена, ни соломы, все пьют.
- Наш директор политикой не интересуется, - сказали мне в Илеке рабочие местного молокозавода о своем руководителе Владимире Заворухине. - А раз Владимиру Николаевичу она не нужна, то нам - и подавно.
- Некоторые думают, что законы изменят их жизнь, - сказал сам Владимир Заворухин. - Но манна небесная по указу с неба не падает. Поэтому я сразу сказал рабочим: хотите иметь деньги - трудитесь. И сам буду вкалывать рядом с вами. Поднимется предприятие - будут деньги на зарплату, на новое оборудование. Все так и вышло. Сейчас наша продукция идет нарасхват не только в Оренбуржье, но и в других областях.
Но чаще после встреч в хозяйствах остается впечатление, что и руководство, и крестьяне АО по-прежнему надеются на некие "потусторонние" силы. Не сегодня-завтра обязательно должен прийти кто-то и помочь посеять, убрать, продать урожай. С теми же настроениями идут за кредитами.
- Я часто слышу: "Мы, крестьяне, всех кормим, поэтому вы просто обязаны нам дать кредит!", - утверждает директор "Бузулукбанка" Виктор Дмитриев. - Стоп, говорю, давайте-ка разберемся, кто же нас кормит. Почему в область столько гуманитарной помощи поступает? А сколько у вас, крестьян, заброшенных земель? Почему на ней не работаете? Уходят обиженными - не помог банкир. А как можно помочь, если нет нормальной работы в поле и нет никаких гарантий возврата? Мы за красивые глаза деньги не дадим.
Помогать селу нужно - кто спорит? Но ведь надо и деньги когда-то возвращать. Все последние годы выделялись средства на нужды сельского хозяйства области, а в большинстве случаев агропредприятия, так и не сумев работать в условиях рынка, в лучшем случае возвращали долги промышленникам через несколько лет. Да и распределялась помощь по принципу: сколько хозяйств - на столько, например, выделенное горючее и делили. Но ведь хозяйство хозяйству рознь: одно сработает рентабельно, а другое помощь проедает. Последнее соберет с поля что выросло, "сплавит" осенью перекупщикам за полцены. В областной же центр отправит отчет - было засушливое лето, к тому же саранча - в общем, возврата денег не требуйте.
Что тут добавить? Кто не умеет работать и возвращать долги, тому не вписаться в рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников