07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЖИВЕТЕ-МОЖЕТЕ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Мая 2001г.
Вчера правительство рассматривало проекты федеральных законов по реализации программы пенсионной реформы. До 1 июня, как сообщил премьер-министр Михаил Касьянов, они будут внесены в Госдуму РФ. Главное новшество - внедрение с 1 января 2002 года накопительной системы. То есть на персональный счет каждого будущего пенсионера будет начисляться от 2 до 6 процентов (в зависимости от возраста) из тех 28 процентов пенсионного взноса, которые и сейчас выплачивают работодатели. Переход к накопительной системе, по мнению первого заместителя министра экономического развития Михаила Дмитриева, должен предотвратить дестабилизацию всей пенсионной системы в связи с демографическими процессами, в частности - стремительным "старением" населения страны...

Актуальный вопрос: куда разместить пенсионные накопления, чтобы они не "прогорели". Предполагаемая сумма должна составить от 1,5 до 100 (в перспективе) миллиардов долларов США. М. Дмитриев предлагает часть - 15-25 процентов - для надежности инвестировать за рубеж, а остальные средства вложить в государственные ценные бумаги и акции российских предприятий. Некоторые в правительстве отстаивают только "отечественный вариант". Правда, пока этот спор напоминает дележ шкуры неубитого медведя.
Нынешним пенсионерам обсуждаемая реформа предлагает одно послабление: снять ограничение на размер зарплаты, из которой исчисляется пенсия. Ну, и, как известно, с 1 мая указом президента она повысилась в среднем на 100 рублей, а максимальная - на 200. Ветеранам, правда, и эти крохи не лишние. Но считать копейки на склоне лет печально.
Мы обратились к известным, заслуженным людям: как живется им на пенсию?
Ирина СКОБЦЕВА, актриса:
- Когда-то перед гастролями в Мексику нас собрали на инструктаж в ЦК партии и долго повторяли, что это тоже - страна контрастов. А теперь и мы живем в стране контрастов. Кто-то в домах-дворцах с павлинами, а старая интеллигенция еле сводит концы с концами. Известные актеры академических театров получают по 1200 рублей. Это зарплата, не пенсия. Пенсия у большинства еще меньше. Я работаю с 1955 года - и что в итоге заработала? Мы всю жизнь надеялись на государство, а теперь просительно заглядываем в глаза спонсоров. Пенсии мне хватает только на оплату квартиры, которая досталась от прежней власти. Если бы я не продолжала сниматься в кино, просто сидела бы на хлебе и воде. И постоянно в голове мысль: только бы не заболеть. Потому что лечение сегодня стоит безумных денег.
Эдуард АСАДОВ, поэт-фронтовик:
- Вот сегодня мне принесли пенсию, и она больше, чем в прошлом месяце. Поэтому я настроен благодушнее. Но, строго говоря, "жить" на наши пенсии нельзя, можно только выживать. До гайдаровских реформ мы рассчитывали на свои накопления, но все в одночасье рухнуло. Тогдашнему правительству не было жалко людей, которые по его вине стали нищими. Самых заслуженных пенсионеров сравняли практически с бомжами. Но сегодня, по-моему, забрезжила полоска света. Путин внимательнее относится к бедам людей. Вот даже гимн нам вернули.
Борис ЛАГУТИН, двукратный чемпион Олимпийских игр:
- Я недавно провожал в последний путь ветерана Отечественной войны. Он закончил жизнь в бедности. Это обидно и неправильно. Я знаю много тренеров, которые вырастили чемпионов, а теперь получают крохотную пенсию. Давно назрела пенсионная реформа, которая позволила бы пожилым людям достойно прожить отпущенное время. Конечно, денег в бюджете на всех не хватает, но мы же знаем, что миллиарды долларов уходят за рубеж. Нет, я не призываю к переделу собственности, но богатые должны научиться делиться своими прибылями.
Иван РУБЦОВ, Герой России, бывший летчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны:
- Накануне Дня Победы прочитал в московской газете, как бедствует в 84 года Герой Советского Союза Алексей Маресьев. А ведь он - наша национальная гордость. Сегодня 40 процентов Героев Советского Союза получают пенсии вдвое ниже прожиточного минимума. Я, например, был командиром полка, у меня немаленькая базовая зарплата, поэтому и пенсия приличнее, а тем Героям, кто был в войну сержантом или рядовым, приходится туго. Многим и новые башмаки не на что купить, ходят в магазин за молоком в комнатных тапках. Пенсия у них - 1,5 - 2 тысячи рублей. А хотите знать, какую пенсию получают наши бывшие враги? В Германии тем, кто был награжден железным крестом разных степеней, выплачивают ежемесячно примерно по 5 тысяч марок. Пенсия победителей в 70-100 раз меньше, чем у побежденных. А, к примеру, французам-фронтовикам положены 12 тысяч франков в месяц, в Америке инвалидам войны - 3700 долларов... Наша власть не хочет понимать, что положение Героев в обществе должно быть престижным, иначе кто из молодежи захочет им подражать?
Депутаты два года не могли принять закон, повышающий пенсию дважды Героям Советского Союза. Когда его начали обсуждать, в стране было 18 таких людей. А когда приняли, осталось всего 9. Из Героев России, получивших это звание за "большую войну", живы сейчас всего-то 35 человек. Что говорить, если фронтовиков остался 1 миллион из 12. Неужели даже им страна не в состоянии обеспечить достойную старость?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников