03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШЕНИЕ К ТРУБЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 12 Мая 2001г.

Вопрос о свободном доступе к транспортным магистралям Газпрома давно и активно муссировался

Вопрос о свободном доступе к транспортным магистралям Газпрома давно и активно муссировался независимыми поставщиками газа. И вот на днях председатель правительства России Михаил Касьянов подписал постановление "Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным системам". Тем самым формально сняты ограничения на использование технических возможностей крупнейшей газовой компании. Сокращено время рассмотрения поступающих заявок, оптимизированы сроки заключения договоров между Газпромом и независимыми поставщиками газа. Если раньше на подписание всех контрактов отводилось три месяца, то теперь краткосрочные должны оформляться в течение месяца, среднесрочные - двух, долгосрочные - не дольше трех.
Между тем новый правительственный документ мало что меняет в системе взаимоотношений Газпрома и независимых поставщиков. Иначе и не может быть, поскольку свободных мощностей у газовой компании не так много. Пропускная система рассчитана на 600 миллиардов кубометров газа в год, 530 из них приходится на долю Газпрома. Наряду с этим 25 миллиардов "голубого топлива" дают нефтяники, набирает обороты добыча в компании "ИТЕРА", тоже "привязанной" к газпромовской трубе. (В следующем году объем добычи здесь может достигнуть 45 миллиардов кубов.) Места в магистралях, особенно сориентированных на экспорт, практически не останется.
На протяжении последних лет газпромовцы неоднократно указывали на то, что строительством магистральных газопроводов, "съедающих", между прочим, 80 процентов всех инвестиций, занимается в основном Газпром. Остальные структуры не считают нужным вкладывать силы и средства в это дело. А между тем потребность в газопроводных системах год от года увеличивается. Похоже, теперь это поняли и в правительстве. Министерствам экономического развития, энергетики, по антимонопольной политике и Федеральной энергетической комиссии поручено в трехмесячный срок представить предложения не только по независимым компаниям по добыче и реализации газа, но и по развитию газотранспортных систем в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников