Это было одно из самых громких преступлений 1998 года. 29 сентября на очередном митинге
Это было одно из самых громких преступлений 1998 года. 29 сентября на очередном митинге боевиков в Грозном был похищен и зверски убит заместитель полномочного представителя правительства РФ в Чечне Акмал Саидов. Прощание с телом покойного состоялось в Москве. У гроба произносились проникновенные речи, высокие правительственные чины отмечали заслуги Саидова в урегулировании чеченского конфликта, клялись, что память о нем будет жива, не останется без материальной помощи и семья, потерявшая кормильца...
Время показало, что речи, произнесенные над гробом погибшего, были чисто ритуальными. Передо мной письмо в редакцию супруги Саидова Зульфии.
"После гибели мужа я осталась с двумя детьми - дочерью-студенткой и сыном-школьником. Семья оказалась в тяжелейшем материальном положении. Не буду описывать мытарства матери, которой пришлось поднимать детей на одну тысячу рублей пенсии.
Никакой компенсации за потерю отца и мужа мы так и не получили, хотя постановление правительства РФ от 12 января 1995 года N 19 однозначно предусматривает единовременную выплату семье сотрудника полномочного представительства правительства РФ в Чеченской республике, погибшего при исполнении служебных обязанностей, суммы в размере 100 месячных окладов.
Необходимые документы на получение компенсации я представила в полпредство правительства РФ еще в декабре 1998 года. Весь 1999 год обивала пороги этого ведомства, вернее, его офиса в Москве. Обращалась лично к тогдашнему полпреду в Чечне Николаю Кошману, но - безуспешно. Ответа ни от кого так и не получила.
В мае 2000 года мне наконец сообщили, что соответствующий запрос направлен в Минфин РФ. Ответа от Минфина нет и по сей день. Мне известно лишь, что все собранные мною бумаги кочуют по бюрократическим инстанциям министерства: из департамента финансирования госаппарата - в департамент межбюджетных отношений, оттуда - в департамент бюджетной политики, потом - в юридический отдел...
Не желая выплачивать компенсацию, чиновники Минфина направили запрос в Минтруд РФ о правомерности выплаты семье погибшего денег, откуда им был дан однозначный ответ: компенсацию обязаны выплатить. И опять в Минфине заняли круговую оборону. Даже несмотря на запрос депутата Госдумы В. Никитина.
Что мне делать? Единственное, что остается, - подать в суд на Минфин. Но кто и как компенсирует моральный ущерб, причиненный нашей семье, нравственные страдания моих детей? Как объяснить детям, так гордившимся своим отцом, поразительное бездушие чиновников, не желающих выполнять законные предписания?"
К сказанному добавить, видимо, нечего. Действительно, остается только удивляться бессовестности государственных инстанций. Был человек, ему доверяли высокие посты, требовали максимальной отдачи в самой горячей точке России. Случилось непоправимое, он погиб, как говорится, "при исполнении" - и бездушный чиновничий аппарат действует по принципу: "нет человека - нет проблемы".
Акмала Саидова я знал хорошо, вместе с ним работали в Грозном. Помню, как он буквально сгорал на работе, не вылезал из поездок по городам и районам, вел бесконечные переговоры с главами администраций и старейшинами, убеждал повлиять на боевиков, прекратить бессмысленное кровопролитие. Он, узбек по национальности, свято верил в мощь России, справедливость федеральных властей. Знал бы Акмал, чем обернется его смерть для родных...