03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАВКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

В Красноярском крае разгорается конфликт между ОАО "Красноярскэнерго", которое входит в

В Красноярском крае разгорается конфликт между ОАО "Красноярскэнерго", которое входит в структуру РАО "ЕЭС России", и Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ). Точнее, источником конфликта является одна сторона - местные энергетики. 4 мая, а затем 10 мая они обесточили несколько электролизных цехов завода, нанеся металлургам существенный материальный урон. Немалые потери понесла окружающая среда, поскольку из-за отключения системы газоочистки в атмосферу было выброшено полтора десятка тонн вредных веществ. Такими методами ОАО "Красноярскэнерго" пытается заставить КрАЗ платить за электроэнергию по новым тарифам, которые на 50 процентов выше существующих.
Собственно, расценки региональная энергетическая комиссия (РЭК) повысила еще полтора года назад. Однако КрАЗ, считая, что повышение тарифов экономически не обосновано, оспорил это решение в арбитражном суде. Следует отметить, что такое мнение металлургов имеет под собой серьезные основания. Это, в частности, подтверждается проведенной аудиторской фирмой "Поиск" проверкой годовой отчетности "Красноярскэнерго" за 1998 год. А также результатами работы согласительной комиссии ОАО "Крас-уголь" и ОАО "Красноярскэнерго" по анализу экономической обоснованности тарифов на электроэнергию за 1999 год и согласительной комиссии ОАО "КрАЗ" и ОАО "Красноярскэнерго" по анализу экономической обоснованности тарифов на электрическую и тепловую энергию "Красноярскэнерго" за первое полугодие 2000 года. Вывод один: действия энергетиков направлены на экономически необоснованное завышение тарифов на электрическую и тепловую энергию для всех потребителей края, включая население, промышленность и бюджетную сферу.
В частности, было установлено, что "Красноярск-энерго" не руководствуется в своей деятельности утвержденными РЭК плановыми показателями распределения финансовой потребности по статьям затрат. В результате этого отдельные статьи остаются недофинансированными, а остаток средств расходуется нецелевым образом по другим статьям. Кроме того, неэффективно используются ресурсы энергообъектов Красноярского края, что приводит к общему росту потребности в покупной энергии на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ) и завышению тарифов для потребителей. К тому же завышаются потери в электрических сетях.
С учетом всего этого ОАО "Красноярскэнерго" более чем на 1,5 млрд. руб. завышает экономически обоснованные потребности при подготовке расчетов тарифов на электроэнергию!
Имеет смысл подробнее остановиться на том, как "Красноярскэнерго" использует существующие в регионе энергоресурсы. Красноярский край является энергоизбыточным регионом. Суммарная годовая выработка электроэнергии превышает здесь 50 млрд. кВт/ч, тогда как потребность ОАО "Красноярскэнерго" составляет 37 млрд. кВт/ч. В то же время последняя вырабатывает собственными станциями только 30 процентов потребляемой электроэнергии, а остальные 70 вынуждена закупать. Из них 44 процента приходится на ОАО "Красноярская ГЭС" и 20 - на ФОРЭМ. Около 64 процентов электроэнергии "Красноярскэнерго" покупает по средневзвешенному тарифу 6,5 коп. за один кВт/ч, в то время как среднеотпускной тариф для потребителей - около 20 коп. При этом в структуре баланса электроэнергии регулярно занижается выработка по Красноярской ГЭС до 1 млрд. кВт/ч в год, что приводит к неэффективному использованию гидротехнических ресурсов и в конечном итоге - к искусственному завышению энерготарифов для потребителей края.
Более того, "Красноярскэнерго", по сути, отказывается приобретать дешевую сверхплановую электроэнергию, которая производится Красноярской ГЭС. Например, в октябре прошлого года, когда в крае были очевидны признаки надвигающегося дефицита электроэнергии, Красноярская ГЭС предложила "Красноярскэнерго" приобрести электроэнергию по тарифу 3,04 коп. за один кВт/ч. Однако руководство "Красноярскэнерго" от этого предложения отказалось...
В том же ряду стоит и другой пример. В прошлом году неоднократно проводились торги по продаже сверхплановой электроэнергии ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС". В частности, в марте было реализовано электроэнергии в объеме 575 млн. кВт/ч по цене 5,66-6 коп. за один кВт/ч. Если ОАО "Новосибирск-энерго" приобрело 200 млн. кВт/ч, ОАО "Кузбассэнерго" - 300 млн. кВт/ч, то ОАО "Красноярскэнерго" - лишь 75 млн. кВт/ч. То есть получается, что собственные ошибки, промахи и, видимо, неспособность наладить эффективную работу руководство "Красноярскэнерго" компенсирует за счет потребителей. Причем его абсолютно не волнует, как это сказывается на конкретных предприятиях и регионе в целом.
Впрочем, то же самое можно сказать и о РАО "ЕЭС России", тарифная политика которого стала явным тормозом развития всей российской экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников