03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ТЕБЯ УДАРЯТ ПО ПРАВОЙ ЩЕКЕ...

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 12 Мая 2001г.
Большие деньги в бизнесе заработать трудно, а потерять легко. В одном из детективных романов Жоржа Сименона "Мегрэ колеблется" знаменитый сыщик знакомится с адвокатом Эмилем Парандоном - специалистом по международному морскому праву. Эта узкая, знакомая лишь "посвященным" область юриспруденции дает возможность г-ну Парандону (в отличие от комиссара Мегрэ) жить на широкую ногу, иметь шикарный особняк в престижном районе Парижа, на авеню Мариньи и т.д. Ибо всего одним выигранным процессом по какому-нибудь предъявленному иску адвокат зачастую спасает своим клиентам многие миллионы долларов - за что и получает более чем солидные гонорары.

Российский бизнес уже столкнулся с этой особенностью мировых рынков, где почти все отношения между партнерами связаны с юридическими проблемами. Американские бизнесмены, например, считают чуть ли не естественным, если за ними кто-нибудь стоит с готовым судебным иском - причем на многие миллионы... Недаром же в этой стране действует более пятисот тысяч юристов, и каждый год еще более тридцати девяти тысяч человек сдают экзамены на право заниматься адвокатской практикой. Кроме того, в США многие люди, стремящиеся открыть собственное дело, получают юридическое образование "на всякий случай", хотя они не намерены работать юристами.
Но они прекрасно понимают, что жернова "самого демократического в мире правосудия" запросто могут полностью разорить их в случае малейшей юридической ошибки, а нередко даже и без таковой.
Россиянам, уже пробившимся на западные рынки, приходится еще хуже. И здесь за примерами далеко ходить не надо.
Не успела недавно образовавшаяся у нас весьма перспективная финансово-промышленная группа "Русский алюминий" получить контроль над обанкротившимся Новокузнецким алюминиевым заводом, ранее принадлежавшим группе МИКОМ, как тут же три бывших партнера НкАЗа - американские трейдерские компании Base Metal Trading SA, Base Metal Trading Ltd. и Alucoal подали в нью-йоркский суд иск на сумму 2,7 млрд. долларов. Суть претензий трейдеров состояла в том, что из-за банкротства НкАЗа они потеряли контракты на продажу новокузнецкого металла и не могут вернуть средства, выданные заводу, когда им управляла группа МИКОМ.
И первое, с чем пришлось бороться адвокатам "Русала", были формулировки, которые использовали истцы в подаваемых документах. Еще не доказав свою правоту ни на цент, они в текстах своих заявлений - малоубедительных по сути, зато оскорбительных по форме - сделали все возможное, чтобы подорвать деловую репутацию российской корпорации. Адвокаты, кстати, победили - по решению нью-йоркского судьи формулировки в исковых документах будут изменены, полубандитская лексика заменена на нейтральную.
Но дальше - больше. Понимая, что шансов выиграть это дело практически нет, истцы забросали своими заявлениями суды чуть ли не всех европейских государств. А попутно обвинили "Русский алюминий" и его партнеров также в мошенничестве, отмывании денег, коррупции и даже в совершении убийств. Мол, вали кулем - потом разберем. Ставка сделана не на победу в коммерческих, деловых спорах, а на уничтожение деловой репутации "Русала" и его руководителей - в расчете на то, что впоследствии можно будет попытаться получить "отступные" за прекращение "грязного дела".
Как ни странно, именно здесь у противников "Русского алюминия" наиболее выгодная позиция. Ибо стараниями многих сил, людей и организаций нынешняя репутация нашей страны на Западе, мягко говоря, далека от идеала. Чем совершенно беззастенчиво пользуются недобросовестные конкуренты, среди которых немало наших бывших сограждан.
Вот что говорилось, например, в судебном иске, предъявленном одной западной (тоже оффшорной) компанией в адрес крупной российской нефтяной корпорации: "В настоящее время наша компания стала жертвой одного из самых бесстыдных актов корпоративного воровства в современной истории... Ответчики буквально крадут один из ключевых элементов нашей собственности... " Сильно сказано, не правда ли? Но в качестве доказательства авторы иска предъявляют... статью из газеты Moscow Times, в которой говорится, что "российский бизнес печально известен своей криминализованностью..."
И все, ярлык навешен - далее можно "давить" на подсознательный страх западного правосудия перед "оголтелой и беспощадной русской мафией".
- К сожалению, это становится общепринятой практикой, - говорит известный российский адвокат Анатолий Кучерена. - Я не располагаю на сей счет какой-либо статистикой, но по потоку своих клиентов вижу: на Западе все чаще имеют место случаи, когда по судебным искам закрываются российские счета в банках, арестовывается имущество, а потом выясняется, что все это неправомерно.
Причина, по мнению А. Кучерены, лежит в низкой репутации не отдельных российских бизнесменов, а России в целом и российского бизнеса в общем.
- Мы чужие там пока, - утверждает адвокат. - И еще долго будем чужими. Дело ведь не в международном законодательстве - законы там неплохие. Но законы применяют люди. И если на Западе постоянно говорят о русской мафии, то местный прокурор и судья тоже слышат это, реагируют на информацию, запоминают ее. То есть невольно попадают под информационный прессинг. И если потом этим людям приходится заниматься экономическими исками против наших бизнесменов, то они - юристы! - частенько приступают к делу, будучи уже людьми предубежденными...
Как считают юристы, занимающиеся подобными делами, ситуация начнет меняться к лучшему лишь вместе с изменением в положительную сторону имиджа самой России. На что требуются и время, и немалые усилия государственных органов - в первую очередь российской дипломатии и ее зарубежных представительств.
Кстати, не так давно при Комитете Государственной Думы по международным делам по инициативе фракции Союз правых сил был создан Подкомитет по защите российских граждан за рубежом. В его задачи будут входить выявление и борьба с фактами дискриминации российских граждан в международном бизнесе, визовой дискриминации, а также помощь россиянам, попавшим в беду за рубежом. Что называется, давно пора!
Но российскому бизнесу тоже нужно учиться защищать себя. К сожалению, сегодня это связано с немалыми дополнительными трудностями. Как говорит адвокат Анна Чернякова из известного адвокатского бюро "Еронина и партнеры", основная сложность заключается в том, что российские юристы могут выступать за рубежом лишь в качестве "помощников", "консультантов" при тамошних адвокатских фирмах. Ибо на полноправную защиту клиента и его интересов в западном суде требуется лицензия, выданная государственными органами той страны, где рассматривается дело.
Многих россиян смущают и немалые судебные издержки, которые придется нести в ходе восстановления попранной справедливости. Срабатывает, вероятно, и "российский менталитет", согласно которому "с сильным не борись, с богатым не судись". Однако, по мнению, например, А. Кучерены, как минимум в 50 процентах случаев, которые ему известны, встречный иск был бы просто "обречен на успех" - с немалыми материальными выгодами для российских бизнесменов.
- Это принципиально важно: не опускать руки, вовремя "дать сдачи", - говорят наши юристы. - Иначе россиян будут "шпынять" по любому поводу и даже без всякой причины. Умение гражданина защищаться - тоже составная часть авторитета демократической страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников