11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ С БОЕВИКАМИ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2001г.
Сегодня Собрание Македонии (парламент) должен одобрить состав нового коалиционного "правительства национального единства". Как ожидается, его возглавит нынешний премьер-министр и лидер Демократической партии македонского национального единства Любчо Георгиевский. Это, несомненно, разрядит обстановку в стране, однако до окончательного решения проблемы пока еще далеко.

В состав нового кабинета вошли представители крупнейших оппозиционных партий, которые уже получили четыре министерства, в частности обороны и иностранных дел. Однако крупная албанская Партия за демократическое процветание (ПДП) пока так и не приняла окончательного решения о вхождении в правительственную коалицию. В качестве условия участия ее лидеры требуют полного прекращения огня и вывода македонской армии из районов, захваченных албанскими сепаратистами. На это официальный Скопье заявляет, что не намерен вести переговоры с террористами и будет и дальше проводить операцию против боевиков.
Судя по всему, намерение ведущих политических партий Македонии создать "правительство национального единства" без всяких предварительных условий поддерживается и международным сообществом. В качестве первого пункта предложенного западными дипломатами плана по урегулированию в Македонии фигурирует создание новой правящей коалиции и только потом - прекращение огня и контролируемый международными силами вывод албанских экстремистов из македонских сел. Если руководство ПДП так и не изменит своего решения и не присоединится к новому кабинету, то, вероятнее всего, оно утратит возможность активно влиять на события в стране. Более того, это может привести к дальнейшей эскалации насилия, ведь боевики заявляют о намерении сражаться до конца.
P.S. По каналам ИТАР-ТАСС пришло сообщение, что под нажимом международного сообщества ПДП все же приняла решение войти в новое коалиционное правительство Македонии. Об этом заявил генеральный секретарь партии Мухаммед Халили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников