04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ ПО ООН "УДАРИЛИ ДОЛЛАРОМ"

Михеев Владимир
Статья «АМЕРИКАНЦЫ ПО ООН "УДАРИЛИ ДОЛЛАРОМ"»
из номера 085 за 14 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2001г.
Неверна распространенная иллюзия, будто американцы в отличие от русских по-слоновьи нечувствительны к тому, что о них думают окружающие. На самом деле верноподданные последней сверхдержавной империи умеют обижаться, когда не признают их достоинств.

Только что конгресс США обиделся на мировое сообщество в лице ООН, где Америку лишили места сразу в двух комиссиях - по наркотикам и, что самое оскорбительное, по правам человека.
Вопрос, за что, собственно, США лишили мандатов, не ставится. И так ясно. За дипломатическим фиаско, как передает Би-би-си, кроется разочарование действиями и бездействием США по многим линиям. Это отказ подписать международный договор о запрещении противопехотных мин. Это и нежелание сената ратифицировать договор о полном запрете на ядерные испытания. Здесь же пренебрежение Киотским протоколом, обязывающим американский бизнес снизить вредные выбросы в общую для всех атмосферу. И сомнения в целесообразности развертывания системы национальной ПРО.
И тогда по традиции "око за око" на Капитолийском холме решили по обидчикам "ударить долларом" и в отместку прекратить выплату части полагающегося ООН на 2002 финансовый год американского взноса. Эта "часть" потянет на 244 миллиона долларов. К чести слуг американского народа, заметим, что 165 из них проголосовали против введения денежных санкций. Но 252 конгрессмена все же продавили поправку.
Потеря 244 миллионов долларов - это удар наотмашь. ООН, говорят российские эксперты, все последние годы испытывает хронический дефицит средств и потому вынуждена сворачивать свои миротворческие операции. При этом главный должник - США. Так, на 15 марта 1998 года американцы были должны 1,7 миллиарда долларов по операциям по поддержанию мира и еще 1,2 миллиарда в качестве взноса в основной бюджет ООН.
В принятом сейчас документе, кстати, записано требование конгресса США к ООН упразднить тайное голосование в ее специализированных органах. Этот шаг продиктован знакомыми мотивами. Теми же, которые заставляют и в Госдуме то одну, то другую фракцию настаивать на поименном голосовании - чтобы все знали, кто есть кто. Понятно, американцам хочется знать, кто именно их прокатил и кто собирается это делать в дальнейшем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников