04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЕХАЛ? ЗАБУДЬ!

Магистрат города Брно выразил соболезнования по поводу изгнания из Чехии судетских немцев после

Магистрат города Брно выразил соболезнования по поводу изгнания из Чехии судетских немцев после второй мировой войны. В ходе так называемого "марша смерти" погибли сотни немцев, которых чехи изгоняли за австрийскую границу. Депутаты второго по величине чешского города впервые выразили официальную позицию по отношению к тем, происшедшим 56 лет назад событиям, основываясь на материалах спецкомиссии, которая исследовала материалы "дикого выселения".
Как стало известно из рассекреченных документов, судетские немцы - граждане тогдашней Чехословакии - были собраны в Брно. Среди них были отнюдь не только военные, преследуемые советскими войсками, а в большинстве старики, женщины, дети. В ходе "марша" погиб каждый третий. Их захоронили в общих могилах.
Выселение, которое происходило еще до решений Потсдамской конференции, до сих пор в Чехии запрещенная тема. Чехи считают, что сами гораздо сильнее пострадали от немцев. Правда, президент Вацлав Гавел еще в 1990 году попросил прощения у судетских немцев, но был резко осужден обществом. Ни одно из чешских правительств не вело диалога с судетскими немцами, опасаясь, что они потребуют отмены декретов послевоенного президента Бенеша, на основе которых производилось их изгнание, и выдвинут имущественные претензии, - например компенсировать стоимость утерянных земель и недвижимости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников