08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И КАКТУСЫ МОЖНО ЕСТЬ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2001г.

Мексиканцы (как, впрочем, и русские) любят поесть. В столице страны начиная с раннего утра

Мексиканцы (как, впрочем, и русские) любят поесть. В столице страны начиная с раннего утра народ толпится у небольших уличных жаровен, которые обосновались в городе буквально на каждом шагу. На них готовят кусочки жареного мяса, тортильос - кукурузные лепешки, кесадильос - те же лепешки, но с горячим сыром и, конечно же, всегда вам предложат жареный лист нопаля. Нопаль - съедобный кактус, которому приписывают целебные свойства. Без него не обходится ни один мексиканский стол.
Без листьев нопаля и любой рынок в стране - не рынок. Они лежат на прилавках, зеленые, мясистые, с поверхности удалены острые шипы, - практически уже готовые к употреблению. Листья едят вареными, жареными, маринованными. Из нопаля делают мармелад, его используют при приготовлении супов и различных видов жаркого. Кроме того, листья этого кактуса в большом почете у медиков и косметологов: сок из них идет для приготовления ряда лекарств и косметических кремов.
О чудесных свойствах нопаля знали еще древние индейцы. Легенда гласит, что пришедшие некогда с севера к озеру Тескоко ацтеки увидели орла, который расправлялся со змеей, усевшись на нопале. Впоследствии изображение орла со змеей на кактусе стало частью герба республики.
Согласно народным мексиканским поверьям, нопаль обладает целебными свойствами. Считается, что потребление нопаля полезно для больных диабетом: он способствует снижению содержания сахара в крови. Кроме того, употребление кактуса ускоряет процесс сжигания жиров.
Недавно ученые открыли еще одно качество нопаля - он, оказывается, хорош при создании новых материалов, в частности красок. Сок кактуса отлично фиксирует пигменты на поверхности. Это качество нопаля позволило разработать экологически чистую краску.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников