22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "ТРУД" РАЗВОДИЛ "АНТИМОНИЮ"

Ерастов Александр
Статья «КАК "ТРУД" РАЗВОДИЛ "АНТИМОНИЮ"»
из номера 085 за 14 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2001г.
Признаться честно, отправляясь на популярную игровую передачу телеканала ТВЦ, мы - команда "Труда" - четко не знали, что означает слово "антимония".

- А такого слова и нет в русском языке, - встретил нас автор и ведущий программы Андрей Столяров. - Во всяком случае, в единственном числе. К тому же, если человек идет участвовать в передаче и не знает, что означает ее название, - это же прекрасно! Каждый, оказавшийся на "Антимонии", может сделать для себя открытие...
У Владимира Даля мы нашли объяснение этому слову. Оказывается, употребляется оно только во множественном числе и только в словосочетании "разводить антимонии", то есть "вести пустые разговоры, отвлекающие от серьезного дела".
- А я немножечко "скорректировал" русский язык, - говорит Столяров. - И теперь это слово произносится "в одиночку". Пусть люди задумаются: откуда эта антимония взялась? А что касается "пустых разговоров", то мы антимонии не разводим, мы их придумываем.
Рассказывать о телевизионной передаче, тем более об интерактивной игре - дело неблагодарное. Ее нужно хотя бы разок увидеть. А еще лучше - сыграть в нее. И все-таки выходящая на ТВЦ каждую субботу в 17.20 в прямом эфире программа строится так. Приглашается тройка известных, узнаваемых людей. Они пытаются ответить на вопросы: серьезные ли, смешные ли - понять сложно. Кому отвечать - решает дозвонившийся в студию зритель. И сам зритель, кстати, тоже дает свою версию. За каждый правильный ответ полагается приз - реальные деньги. Скажем, одна, две тысячи рублей. Или, допустим, путевка на курорт. Если и участник, и зритель разгадывают задачку, то приз делится пополам. Правда, в игру может вмешаться "третья сила" - команда интеллектуальных джокеров, пять-шесть человек, которые располагаются здесь же, в студии. Джокеры "выключают" на время из игры участников передачи и, предлагая свой ответ, сами соревнуются со зрителем. В роли интеллектуальных джокеров побывала команда газеты "Труд".
Кроме зрителей, нам противостояла тройка участников - бард Леонид Сергеев, музыкант Евгений Хавтан и шоумен Сергей Шустицкий. Их объединило то, что все они в свое время участвовали в создании популярной телепередачи "Веселые ребята". Кстати, на каждой "Антимонии" собираются люди, которых что-то объединяет. Далеко не всегда профессия. Могут быть три усача, три заядлых автолюбителя, три кошатника... Например, пришли как-то Вячеслав Шалевич, Святослав Бэлза и Николай Петров - их объединила любовь к кошкам.
Мы трижды вклинивались в игру. Услышав вопрос, поначалу терялись, но все-таки находили правильный ответ. Правда, зрители тоже были на высоте. Так что выигрыш мы делили с ними. Но все равно суммы в две с половиной тысячи рублей, заработанной за игру, почти хватило на не слишком шумный поход в кафе.
- Игра существует уже больше полугода, - рассказал Андрей Столяров. - У ее истоков были Вячеслав Быков и Ольга Дергач, знатоки из передачи "Что? Где? Когда?". Придумали модуль. Решили, что без прямого эфира это будет не игра...
Сейчас создатели "Антимонии" работают над площадкой для интеллектуальных джокеров. Как правило, джокеры - это представители различных редакций газет, журналов. Теперь эти команды будут стоять на улице среди прохожих. Аудитория расширится. А еще авторский коллектив "Антимонии" задумал вести рейтинг среди джокеров.
- Представляете, - говорит нам Андрей Столяров, - в регулярной сводке будет сообщаться: вперед вырывается команда газеты "Труд"... Звучит?


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.