09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯДОВОЙ СПИРИДОНОВ - ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.
Беспрецедентная ситуация сложилась с призванным из Башкирии в ряды Российской армии Михаилом Спиридоновым. Сегодня все заинтересованные лица согласны с тем, что парень попал на службу по ошибке - он должен был получить законную отсрочку. Однако вернуться домой солдат не может. Слишком длинным путем идут документы на "дембель". По всей видимости, Михаил Спиридонов успеет отслужить свои "незаконные" два года и на общих основаниях уволиться в запас.

У рядового Спиридонова нелегкая судьба. Воспитывался у бабушки с дедушкой в небольшом башкирском городке Мелеузе. Мать лишили родительских прав, и она оставила на стариков еще двух девочек. Дед скоро умер, и на попечении 18-летнего парня остались трое - две больные сестры, у одной из которых инвалидность из-за сильного искривления позвоночника, у второй - эпилепсия, да 75-летняя, с трудом передвигающаяся бабушка.
Надо отдать должное Михаилу: он не унывал. Устроился автомехаником, тащил на себе домашнее хозяйство. Прожить вчетвером на небольшую зарплату и крошечные пенсии оказалось невозможно. Выручал подсобный участок, завели свиней...
На самом деле, утверждают юристы, парень с таким "прицепом" за плечами при правильно оформленных документах вообще мог не беспокоиться о призыве. Но, видимо, в военкомате старались любой ценой выполнить план по новобранцам.
В армии о семейных проблемах рядового никто и не подозревал, пока из родного Мелеуза не посыпались письма с мольбами о помощи. Служба у Спиридонова в 31-й Ульяновской воздушно-десантной бригаде ладится, с техникой он на короткой ноге, работает водителем на водовозе.
Но когда выяснилось, что на родине ждут Михаила три человека, которые находятся буквально на грани выживания, за дело взялись юристы. Командование бригады оперативно справило необходимые документы и отправило куда положено. Но прошло уже более года, а дело не движется. Причем буквально все заинтересованные лица "за" - только результата нет. Верно говорят, что попасть в армию легко - вернуться сложно.
Недавно Михаил побывал в отпуске в родном Мелеузе. Дома его ждут не дождутся! Но сам солдат не верит, что вопрос с увольнением может решиться досрочно.
- Честно говоря, я и сам хочу дослужить, мне осталось всего полгода, - говорит Михаил Спиридонов.- Только вот бабушку и сестренок жалко.
- У нас одна надежда на Мишу, - признается 75-летняя Анна Никитична.- Только бы скорей вернулся домой.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ:
- Судьбой рядового Спиридонова сейчас занимается столько высоких воинских должностных лиц, что можно не сомневаться: хотя бы на день раньше своих сверстников армейский строй он покинет. Это стало очевидно после разговора с представителем главного штаба Воздушно-десантных войск. Но, как и для всякого исключения из правил, путь по инстанциям казенной бумаги о досрочном увольнении бедолаги в запас оказался тернистым. Оттого и затянулся.
Гораздо важнее, что эта история стала еще одним свидетельством общего беспорядка с призывом. По свидетельству заместителя Генерального прокурора - главного военного прокурора генерал-лейтенанта Александра Савенкова, только минувшей осенью и только по телефонам организованной Министерством обороны РФ "горячей линии" было зарегистрировано полторы тысячи обращений граждан. В том числе 18 сигналов о должностных нарушениях работников военкоматов. Уже нынешней весной за преступную деятельность задержаны офицеры военных комиссариатов Рязанской, Ивановской областей и города Нижнего Тагила.
Да что там отдельные граждане... Целые ведомства в России не могут разобраться, кому и кого следует призывать, и копят по этому поводу взаимные обиды. Так, по мнению Генштаба, 3,7 тысячи новобранцев осенью 2002 года в нарушение Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" неправедно отправлены в ряды органов внутренних дел МВД России и Государственной противопожарной службы МЧС РФ. Соответственно по этой причине Вооруженные силы обеднели сразу на два полнокровных полка.
Сергей ИЩЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников