21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВИНОВАТ И С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России:

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России:
- Послание главы государства Федеральному Собранию в год парламентских выборов должно стать программой развития страны, а поэтому изобиловать новыми идеями, способными кардинально изменить ситуацию в стране. Видимо, поиск таковых и является причиной задержки документа во времени. К сожалению, политические силы, пребывающие в парламенте, сегодня испытывают не только дефицит новых идей, но и воли по воплощению в жизнь даже своих скромных предвыборных обещаний.
Мне кажется, президентский документ должен отражать общие проблемы состояния Российского государства и определить стратегические задачи по укреплению государственной власти. Но главное - все должно быть направлено во благо нашего многонационального народа. Нет народа - нет и государства, государство - это инструмент по воплощению воли народа.
Боюсь, чтобы разработчики нынешнего послания не повторили прошлых ошибок, когда документ изобиловал частными вопросами в ущерб глобальным задачам. Не президентское дело - заниматься мелочами.
Я исхожу из того, что Владимир Путин как президент все более обретает масштабность мышления, достойную масштабности самой России. И это должно найти свое отражение в послании.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Нынешнее послание президента России имеет чрезвычайно важное, я бы сказал, сакральное значение для страны. Это последнее послание Владимира Путина перед президентскими выборами. И оно должно не только подвести итоги трехлетнего правления, но и сформировать платформу предстоящих президентских выборов, определить идеологию второго президентского срока.
Проблема для Кремля сегодня заключается в том, что поступательное движение страны в последнее время явно пробуксовывает, а объявленные реформы застопорило. Скажем, два года проводится административная реформа, но ничего толком в этом направлении не сделано. Опять же, Владимир Путин победил на президентских выборах под флагом удаления олигархов от власти, а сейчас они вновь в нее возвращаются. Кто виноват, в чем причины? Президент должен ответить на эти вопросы.
За время правления Владимира Путина страна определенным образом восстановилась, в обществе возникла стабильность. Сейчас надо идти вперед, поэтому нужна стратегия развития России, в соответствии с которой бизнесмен, фермер, журналист, высококвалифицированный рабочий, словом, каждый деятельный россиянин мог бы выработать свою личную стратегию, свои жизненные приоритеты.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?