04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМНИТЕ МАЙ 45-ГО?

Прокопова Татьяна
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.
В этот немеркнущий праздник в Москве прошли массовые гулянья. Наши корреспонденты побывали на традиционных местах встреч участников Великой Отечественной.

Ретропоезд на Поклонную.
Ранним утром более 500 ветеранов отправились с Киевского вокзала на ретро-паровозе к Поклонной горе.
На глазах у бывшего танкиста Антона Денисова слезы - он встретился со своим боевым товарищем Иваном Шаховым:
- Всю войну мы были вместе, проехали на нашей родной "тридцатьчетверке" Европу, штурмовали Берлин. Сейчас я жалею только об одном: нет с нами третьего танкиста - Вадима Ветрова. Несколько лет назад он умер, годы берут свое...
- Вот точно такой же паровоз увозил меня в 41-м году из Москвы в школу артиллерийской подготовки в городок Ивановский, - рассказывает капитан запаса Владимир Стопорев.
- А я уезжал с Белорусского вокзала зимой 42-го, - вставляет генерал-лейтенант авиации в отставке Семен Тишко.
Так мы встречали Победу.
- Я уже отвык от подобного внимания, - признался нам на Поклонной бывший фронтовик Андрей Ильич.
С памятного майского дня 45-го прошло 58 лет, но таблички с названиями армий и дивизий по-прежнему можно увидеть в руках пожилых людей с орденами - они все еще ищут своих однополчан. Петр Алексеевич Шашков говорит, что таким способом 500 с лишним человек разыскал.
О том, как воевали, голодали и замерзали, в День Победы ветераны вспоминать не хотят. А вот о последнем дне войны рассказывают с охотой. Галина Сергеевна Сычева, разведчица, говорит, что праздник тот прошел для нее незаметно:
- Примерно за 10 дней до окончания войны на последнем задании в Чехословакии в горах у нас закончилось радиопитание. Вернувшись в штаб, мы узнали, что уже война закончилась.
Далеко от Родины застала весть о Победе и Ивана Федоровича Орлова. Он участвовал тогда в освобождении Западной Европы.
- 8-го, - говорит Иван Федорович, - после взятия очередного города, мы расположились на ночлег. Ночью нас разбудили и сообщили об окончании войны. Мы не поверили и приняли это за шутку.
А мы всегда - у Большого театра.
...Возле Большого театра собралось около ста ветеранов.
- К сожалению, мало нас остается,- сказал корреспонденту "Труда" 77-летний Иван Иванович Вихров. Он начал войну в 1943 году, а закончил в 1945-м в Берлине. - Я был тогда совсем юнцом, а сражаться с фашистами мне пришлось пулеметчиком. Поначалу мне даже было трудно открывать огонь, видеть, как гибнут от моих пуль немцы.
Сыны полков и юнги вместе.
У Парка культуры имени Горького журналисты "Труда" встретились с "совсем юными" ветеранами - теми, кого ласково называли и называют знакомым всем по книжкам и рассказам фронтовиков словосочетанием "сын полка". Они объединены в общество "Юные защитники Родины 1941 - 1945 годов".
- Я несколько раз убегал на войну, - рассказал руководитель этой организации Лев Александрович Гицевич. - С фронта выгоняли - к "мамке под подол". Но я возвращался в полк.
...Но на войне люди не только гибли - там рождалась любовь. Вот супружеская пара Давыдовых. Елена Яковлевна, как она сама выражается, "помаленьку партизанила", попала на войну совсем девчонкой, ухаживала за ранеными. Ее будущий муж Борис Владимирович служил юнгой на подводной лодке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников