07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЧЕРТИ НА СКОВОРОДКЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.
Еще не наступила настоящая жара, а российские леса вновь начинают гореть. Каждый день в стране вспыхивает около трехсот новых пожаров. После таяния снега на торфяных полях Подмосковья кислород вновь получил доступ к огню, тлеющему в почве на пятиметровой глубине, - значит, опять возгорания. Неужели, как и прошлым летом, столицу ждет удушье?

Дорога на подмосковный Егорьевск подернута легкой дымкой. В низине особенно густо. И местные жители говорят, что это не просто утренний туман. "Мы живем в чаду уже не первый год, - рассказывает жительница деревни Великий Край Анна Семенова. - Леса горят все лето, смог висит в воздухе до декабря-января. А этой зимой гарью попахивало даже в февральские морозы. Снег едва выпадет - и уже серый"...
В Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Воскресенском, Сергиевопосадском районах Подмосковья ситуация не лучше. Дым от чадящих торфяников доходит уже до южных окраин столицы. Хуже всего в Шатуре: территория бывшего Петровско-Кобелевского торфопредприятия составляет десятки тысяч гектаров. На пятиметровой глубине постоянно тлеют около 50 очагов пожара.
- Мы тут - как черти на сковородке, - сетует жительница села Деревнищи Ольга Летунова. - Всюду копоть, глаза слезятся, руки серые, как ни мой. Из колодца воду брать нельзя - горечь.
Едва выглянет солнце - откуда-то начинает веять едким дымком, начинает щекотать ноздри, через час уже першит горло, из глаз текут слезы. Так вот, в слезах, здесь и живут.
- Я бы вам предложила чаю, да сами со вчерашнего дня не пили, - сетует 70-летняя Дарья Прокофьевна Ложкина. Она много лет проработала на предприятии "Шатурторф". - Наш колодец высох, соседний плохой совсем. Сын питьевую воду из райцентра возит, в больших канистрах. Вот приедет под вечер - тогда и попьем. Кому в голову пришло занимать торфом такие огромные земли, не знаю. Глупость это великая. Конечно, они будут гореть и все вокруг зажигать. Я слышала, ученые в Москве собирались, совещались. Одни говорят, будут торфяники водой заливать, взрывать, чтобы до самой глубины, куда огонь проник, добраться... Но только боюсь - огонь не потушат, а людей отсюда навсегда сгонят...
- Главная опасность не торфяники, а сами люди, - говорит начальник управления охраны и защиты лесного фонда Министерства природных ресурсов РФ Юрий Дорошин. - Причина почти всех весенних возгораний - сухая трава на пастбищах и сенокосах, которую бесконтрольно поджигают жители окрестных населенных пунктов.
По словам главы Государственной лесной службы России Валерия Рощупкина, кроме вертолетов и вездеходов, в этом году подмосковные леса патрулируют несколько дирижаблей. Их покупка обошлась правительству Москвы в пять миллионов долларов. Впервые в этом году проведена инвентаризация торфяников, разработан план противопожарных мероприятий. Они обойдутся государству в 491 миллион рублей. Действительно, планируется затопить часть торфяных месторождений и превратить их в болота. Для того чтобы "достать" огонь на большой глубине, в некоторых районах Подмосковья уже начаты взрывные работы. Неясно, окажутся ли эти меры достаточно эффективными, но других пока не придумали. Хотя, конечно, об экологии и людях обещано не забывать. Всего на тушение лесных пожаров в стране в этом году выделено около трех миллиардов рублей...
Планируются и профилактические меры. В лесах будут созданы резервные водоемы, в начале июня пройдут испытания экспериментальных установок раннего обнаружения лесных и торфяных пожаров, а чтобы ситуация не вышла из-под контроля, леса будут патрулировать сотрудники милиции, МЧС и Минприроды. По словам Юрия Дорошина, этой весной пришлось пойти на "крайние меры": ограничить доступ людей в леса, особенно в пожароопасных районах. "Без специального разрешения вас туда не пустят", - заверил меня Юрий Петрович.
Однако на деле все оказывается несколько иначе. При въезде в лесной массив неподалеку от Егорьевска - закрытый шлагбаум и суровый охранник. Машины в лесную зону он не пропускает. А вот пешком идите хоть армией, и поклажу никто проверять не станет...
Вскоре лес пенился клубами дыма от костров, доносящих острый запах жареного мяса. Люди веселились, оставляя по дикарскому обыкновению уйму пустых банок и бутылок. Только в Сергиево-Посадском районе удалось встретить одного защитника природы, который бродил по лесу, проверяя, нет ли в опаленной траве очагов возгорания. Познакомились. Оказалось, житель поселка Радонеж Федор Кузьмич Лапотников - не из милиции или МЧС. Когда-то работал в местном обществе охраны природы, теперь давно на пенсии. Но равнодушно смотреть на то, как гибнут леса, по-прежнему не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников