05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ МАТЕРИ ЗАТМИЛ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.
День Победы, капитуляции третьего рейха, освобождения от фашизма - какое обозначение ни присвой этому историческому событию, - оно сейчас в ФРГ практически не отмечается, забыто даже прежнее политическое приличие. А на этот раз вроде бы есть и оправдание - почти совпал с военной датой другой праздник - День матери, который воспринимается в ФРГ ярче, чем у нас женский день 8 Марта, затмевая прочие торжества.

В летописи этого праздника немало трагических страниц, связанных с нацизмом, и разгром фашизма означал обретение Днем матери нового лица и духа, новое рождение, так что вполне уместно вспомнить о его прошлом именно в дни капитуляции третьего рейха.
Учрежден этот праздник в 1923 году, еще до воцарения гитлеризма в стране, но уже тогда цели Дня матери взволновали либеральную общественность Веймарской республики. По словам одного из учредителей Ханса Хамзена, новый праздник "позволит влиять на увеличение числа детей у родителей из биологически высокостоящих, социально способных к действию слоев, чтобы численно превзойти тех, кто рождается в неприлежных, мало ценных для общества семьях".
- По существу, - говорю я Биргит Элкснер, профессору социологии из Эссена, - это был подарок нацистским идеологам.
- Они им воспользовались в полной мере. Напомню, как Гитлер в 1934 году определил место женщины в национал-социалистском государстве: "Рассуждения об эмансипации - всего лишь выдумка евреев... Мужчина показывает свой героизм на полях сражений, женщина демонстрирует его через каждодневное терпение... Обе стороны выполняют задачу, предначертанную им природой и провидением". Их дополняли личные распоряжения Гитлера, по которым, например, женщинам не разрешалось занимать судейские и прокурорские должности. Многие были лишены врачебных лицензий. Девочки в школе получили дополнительные часы домоводства вместо физики и математики. Количество студенток не могло превышать десяти процентов от общего числа учащихся в вузах.
- Гауляйтеру Паулю Гислеру из Мюнхена принадлежит "изречение", которое у нас ошибочно приписывается Геббельсу: "Вместо учебы женщинам следует дарить детей фюреру... Если девушка недостаточно симпатична, чтобы заполучить парня, я охотно выделю одного из своих адъютантов. Гарантирую приятные последствия..."
- Две стороны одной медали - лишить женщин любых возможностей влиять на принятие решений по важнейшим жизненным проблемам и с другой - превратить их в машины, производящие солдат для фюрера. С лета 1933 года желающие бракосочетаться "лица немецкого происхождения", "политически безупречного поведения", "физически и наследственно здоровые" получали ссуды до 10 000 марок - по тем временам очень крупные деньги. За каждого ребенка списывалась четверть задолженности, за троих здоровых мальчиков полностью освобождали от долгов.
- К прочим льготам и почестям в 1939 году по личному распоряжению фюрера был учрежден "Материнский крест": бронзовый - за четырех детей, серебряный - за шестерых, золотой - за восьмерых. Но ведь их выдавали не автоматически?
- К арифметическим показателям добавляли немало политических требований. Мать должна была быть "достойной", происходить "не из антисоциальной семьи". На сей счет чиновники располагали специальными инструкциями. В длинном перечне "социально неполноценных" значились "неспособные воспитывать детей в необходимом для фатерлянда духе", "изменники родины", тунеядцы, "не умеющие вести хозяйство, "сексуально неразборчивые". Матери не давали орден, если этим требованиям не отвечал даже кто-то из ее родственников.
- А что было с худшими из претенденток?
- "Недостойных" заносили в специальную картотеку. По неполным данным, в третьем рейхе насильственно стерилизовали около 400 тысяч человек, многих сгноили в "психушках", более ста тысяч уничтожили как "бесполезных едоков".
...Немцы в послевоенной Германии нашли силы закрыть позорную главу в своей истории. И День матери живет в трогательном и чистом величии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников