08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН: ЕЩЕ ОДИН УЛЬТИМАТУМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.
Квинтэссенция проекта резолюции, представленного США на закрытом заседании Совета Безопасности ООН, в обозрении агентства печати АП сформулирована следующим образом: "США внесли далеко идущий документ, который поставил бы печать одобрения со стороны ООН на американо-английскую оккупацию Ирака по крайней мере на год и передал бы Америке и Британии контроль над нефтяными запасами этой страны, которые они употребят для ее восстановления".

В качестве оккупационных держав Соединенные Штаты и их союзники возьмут обязательство в полной мере выполнять положения Женевской конвенции о защите мирного населения и гуманном отношении к военнопленным. Сразу же после принятия резолюции прекращается 3-процентное отчисление от продажи иракской нефти в казну ООН, покрывающее ее расходы в Ираке. А ооновская программа "Продовольствие в обмен на нефть" будет аннулирована через четыре месяца после ее принятия. Членов ООН призывают не давать убежище преступным элементам из числа руководителей и функционеров саддамовского режима.
По словам американского представителя в ООН Негропонте, в восьмистраничном проекте "большинство делегаций увидели план движения вперед, но, конечно, у них возник ряд вопросов". Государственный секретарь Колин Пауэлл выразил надежду, что Совбез быстро его одобрит, поскольку "эта резолюция отражает существо вопроса и в конечном счете будет иметь результатом отмену санкций, чтобы мир мог опять торговать с Ираком".
Однако пока полное одобрение ей выразили только Британия и Испания. И хотя, как сообщают осведомленные источники, в Совете Безопасности чувствуется желание избежать той жесткой конфронтации, которая была характерна для его заседаний перед началом войны в Ираке, она, похоже, опять неизбежна. Россия и Франция уже обозначили недовольство тем, что ООН фактически лишается какой-то реальной роли в послевоенном Ираке.
Процесс восстановления будет направлять и контролировать орган, названный в проекте "администрация", куда войдут представители США, Британии и тех стран, которые выразили готовность работать с ними. Пригласят и генерального секретаря ООН Кофи Аннана, но, как говорится, с правом совещательного голоса. Фактически все основные решения будут принимать США и Британия, консультируясь с временными властями Ирака.
Россия и Франция возражают также против "неуставной" отмены санкций, настаивая на том, что это может быть сделано только после того, как инспектора ООН придут к выводу, что в Ираке сейчас нет оружия массового уничтожения. Между тем в резолюции нет даже упоминания об инспекторах.
Обозреватели гадают, насколько далеко готовы пойти в своей оппозиции Россия и Франция, постоянные члены СБ, решатся ли они воспользоваться своим правом вето. Они могут при желании похоронить проект, но каков будет результат? Преобладает мнение, что это будет удар не столько по Америке, сколько по престижу ООН: американцы явно намерены снова обойтись без ооновской санкции, как обошлись без нее, начав интервенцию в Ираке.
Это достаточно прозрачно сквозит в выступлениях президента Буша и особенно министра обороны Рамсфелда, который на последнем брифинге в Пентагоне прямо сказал, что сейчас невозможно сказать, сколько времени придется в Ираке пробыть американским войскам. Официально о создании оккупационных зон все еще не заявлено, но, по имеющимся сведениям, подготовка к этому идет полным ходом - благословит их ООН или нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников