09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕКСИКАНЦЫ ТОЖЕ ВОЕВАЛИ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.

9 мая в Мексике похож на все остальные дни - здесь не отмечается праздник Победы во второй

9 мая в Мексике похож на все остальные дни - здесь не отмечается праздник Победы во второй мировой войне. Большинство жителей этой страны даже не знают о том, что Мексика внесла свой вклад в свержение фашистского режима.
Утро накануне Дня Победы, столица Мексики, национальный парк Чапультепек. У памятника погибшим воинам во второй мировой войне играет русская музыка. Заканчиваются последние приготовления к организованному российским посольством в Мексике торжественному возложению венка российскими офицерами, работниками военного атташата в стране.
Место это было выбрано не случайно, поскольку единственный памятник в Мексике участникам войны 1939 - 1945 годов находится именно в этом парке. Так называемая памятная трибуна установлена в честь 201-го авиационной эскадрильи вооруженных сил Мексики, которая в составе порядка 300 человек 22 февраля 1945 года была направлена на Тихоокеанский фронт для освобождения Филиппин от фашистской Японии. Решение об участии Мексики в войне и направлении своих вооруженных сил было принято сенатом страны 29 декабря 1944 года.
Для участия в этой почетной акции были выбраны лучшие представители военно-воздушных сил страны. Затем началась их усиленная подготовка к ведению боевых действий на американских истребителях Рипаблик Р-47 Тандерболт.
Впервые за всю историю Мексики ее вооруженные силы принимали участие в мировой войне, и впервые военный флаг Мексики взвился на чужой территории в знак освобождения ее от захватчиков. За шесть месяцев участия в боевых действиях "Эскадрилья 201" потеряла пять человек.
Организованное мероприятие стало для мексиканских ветеранов памятным событием. "Это знаменательный день для всех нас, - говорит полковник в отставке Карлос Гардуньо. - Мы гордимся тем, что принимали участие в борьбе за демократию и освобождение от фашистских захватчиков. Прошло много лет с той поры, но для нас всегда останутся в памяти наши погибшие товарищи, благодаря которым мы сегодня имеем возможность жить в мире. И большое спасибо российскому посольству за то, что подарило нам возможность почтить память погибших в этой войне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников