08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЖЕТАБЛЕТКИ ДЛЯ БЮРГЕРА

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.

Этому феномену нет единственного убедительного объяснения. Немцы поголовно состоят в больничных

Этому феномену нет единственного убедительного объяснения. Немцы поголовно состоят в больничных кассах, а следовательно, по предписанию врача могут получить любое лекарство в самой большой упаковке не дороже чем за пять евро, если даже оно стоит и больше сотни. И тем не менее почти две третьих из расчетливых, экономящих каждый грош бундесбюргеров идут прямо в аптеку, минуя доктора, и отдают немалые деньги - в прошлом году 4,3 миллиарда евро.
В среднем за год из 1,6 миллиарда упаковок медикаментов немцы оплачивают 680 миллионов из собственного кармана - острая сиюминутная необходимость или лень заранее записаться к врачу и посидеть в приемной около часа? Эти цифры позаимствованы мною из справочника на 500(!) страниц, подготовленного фондом "Контроля продукции", который, взявшись за медицину, уделил главное внимание все же не расходам населения, а качеству лекарств. "Мы попытались, - заявил один из руководителей фонда Вернер Брикман, - выяснить в интересах потребителей смысл и бессмыслицу предложений фармацевтических фирм".
Испытаниям подвергли полторы тысячи самых популярных медикаментов и установили, что 60 процентов из них или оказывают незначительное воздействие на улучшение здоровья, или вообще бесполезны. Нулевой оценке экспертов удостоились такие средства, видимо, известные и в России, как обезболивающие таблетки "томапирин", "тогал", "нойралгин", "мигренин" и "опталидон". Лекарства от простуды - "вик мединаит", "дорегриппин", "ринотуссал", "грипостад С". Без толку принимать от заболевания горла немецкие "фрубинцим", "добендан", "неоангин N". Не ведут - вопреки с энтузиазмом (или лукаво?) обещанному - к замедлению старости и повышению потенции "доппельхерц актив Гинзенг" или "Илья Рогофф".
Авторитетные авторы справочника, а вместе с ними и большинство граждан Германии поразились тому обстоятельству, что "очень многие находящиеся в продаже медикаменты не прошли до конца процедуру допуска ведомством здравоохранения". Это обстоятельство отнюдь не мешает аптекам в ФРГ вполне успешно заниматься бизнесом. Их оборот в последние пять лет увеличился на 22 процента, а общий ежегодный оборот фармацевтической индустрии, в том числе и на бесполезных таблетках, порошках и каплях, превышает в Германии 30 миллиардов евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников