04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТИНЫ ИЗ КОСМОСА

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.
Таинственная Вселенная всегда будоражила фантазию. А новая эпоха, начавшаяся с полета Юрия Гагарина, повлияла на развитие "космического" жанра в изобразительном искусстве. Один из ярких представителей этого направления - народный художник России Юрий Походаев. Он первым написал портрет Юрия Гагарина.

Как рассказал корреспонденту "Труда" Юрий Архипович, полет нашего космонавта потряс его воображение. Во время митинга на Красной площади он издалека увидел Гагарина. Через год художник встретил его на открытии фотовыставки. Состоялось знакомство. Художник выразил желание написать портрет космонавта. В мастерской, во время позирования, Гагарин неожиданно попросил изобразить "что-нибудь космическое", пообещав познакомить с космонавтами. Он же вывел художника и на Королева. Картина Походаева, где рядом с ракетой стоят Гагарин и Королев, долгое время лежала в запаснике Союза художников: нельзя было разглашать государственную тайну, ведь великий конструктор был тщательно законспирирован.
- Более обаятельного и искреннего человека я в жизни не встречал, - вспоминает о Космонавте-1 Юрий Архипович. - Когда он позировал, мы все время разговаривали. Гагарин что-то рассказывал, шутил. Был доступен - открытая душа, знаменитая широкая улыбка... Когда я впервые увидел его на Красной площади, в какой-то момент его фигура закрыла солнце, и вокруг головы возник золотистый ореол. Вспоминаю - до сих пор мороз по коже... Для меня он - человек, спустившийся к нам из космоса.
...Когда Гагарин во время полета вышел на связь, он произнес: "Красота-то какая, как на картинах Рериха". Наверное, не случайно, многие космонавты тянутся к кисти. Членами Союза художников являются Алексей Леонов, Владимир Джанибеков, Александр Александров.
Юрий Походаев не был в космосе, но его картины были постоянными спутниками космонавтов на околоземной орбите. Первый экипаж, который взял с собой его работу, был международным - Володя Джанибеков и Жан Лу Кретьен. А последняя картина "Русская зима", где изображен деревенский пейзаж, находилась на станции "Мир". Космонавты ее очень любили. Эту картину член экипажа "Мира" Виктор Афанасьев, покидая станцию, взял с собой и передал Походаеву. Космос повлиял на полотно: оно было в трещинках, появились темные пятна. На картине - автографы космонавтов, печати станции "Мир". А этюд с изображением деревни Клушина и дома, где родился Юрий Гагарин, побывал на Международной космической станции и вновь вернулся к художнику...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников