18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.
Три семьи из райцентра Щучье Курганской области, где хранятся и уничтожаются запасы химического оружия, подали исковые заявления в Мещанский суд Москвы. Цена каждого иска к Российскому агентству по боеприпасам (Росбоеприпасы) и правительству России - 1 миллион рублей. На эти деньги они хотят уехать подальше от своей опасной малой родины.

- Московские адвокаты, представляющие наши интересы, округлили глаза от смехотворности требуемых сумм, - рассказывает одна из истиц - Людмила Первых, - а для нас, наоборот, это деньги просто умопомрачительные. Нам они нужны, чтобы покинуть нашу малую родину.
И то сказать, в Щучьем, где средняя зарплата не более 700 рублей, приличный большой дом продается тысяч за 40, а двухкомнатную квартиру можно купить за 15 000 рублей. Предприятия позакрывались, люди бегут, отдавая имущество за бесценок. Сельхозпродукцию из Щучанского района никто не покупает. Крестьянам порой приходится идти на подлог, указывая местом производства муки или картофеля другие районы области. А уж о подрыве своего здоровья местное население устало взывать во все инстанции. В прошлом году, например, в 10-тысячном городке умерли 544 человека. Из них по старости - только 10. От острой коронарной недостаточности - 101 человек, от кардиосклероза - 96, а еще 35 - самоубийств. "Фирменными" щучанскими болезнями стали болезни крови и органов кровообращения.
Детей рождается мало, практически все - с различными патологиями. То девочка появилась на свет с недоразвитыми конечностями, то мальчик с "волчьей пастью" либо с "заячьей губой", всех напастей и не перечислить. Двухголовых и шестиногих телят и поросят здесь уже даже считать перестали. "Мы постоянно находимся в состоянии стресса", - утверждают щучане. И те, кто не решился подать иски в Москву, написали подобные заявления в свой горсуд, требуя удовлетворения морального вреда. Их тут набралось около пятисот семей, и поток заявлений не убывает.
Виной всему, считают местные жители, войсковая часть N 92746. Здесь до недавнего времени просто хранилось, а теперь уничтожается химическое оружие, накопленное со времен войны.
- 28 апреля Росбоеприпасы отчитались, что выполнили международное соглашение, уничтожив 400 тонн химического оружия, один процент от всего российского арсенала, - рассказывает другой "московский" истец - Маулит Бикбулатов. - Но как это сказалось на нас, на нашем здоровье?..
Дело в том, что в Щучьем завод по уничтожению химического оружия только строится. Но для его финансирования американскими деньгами надо постоянно демонстрировать свою "добрую волю". Иначе говоря, обезвреживать химическую отраву самостоятельно. Вот и не придумали ничего лучшего, как делать это в так называемых КУАСИ (Комплекс по уничтожению аварийных снарядов). Комплекс на самом деле представляет собой фургон, контейнер-холодильник, предназначенный именно для аварийных работ со штучными "потекшими" снарядами.
Уничтожено около 10 тонн фосгена. И еще 195 снарядов с другими психотропными ОВ. Кажется, можно радоваться, что опасностей на земле стало меньше. Однако местные жители так не считают.
Снаряды эти рассверливались, и тот же фосген просто переливался в 40-литровые емкости. По окрестностям (а в зоне защитных мероприятий, кроме Щучьего, еще 16 деревень) поползли слухи, что случилась авария, выброс. Людей охватила паника.
Военные запоздало опубликовали в местной газете опровержение, утверждая, что перетаривание фосгена прошло в штатном режиме. Надо сказать, что закон обязывает о подобных работах извещать население заблаговременно, а не задним числом. По утверждению главного врача Щучанской районной больницы А.Зайкова, его учреждение не было обеспечено соответствующими медикаментами. Грустно сказать, но на всю больницу имелась лишь одна ампула антидота - препарата, имеющего первостепенное значение для больных, пораженных химическими отравляющими веществами.
Люди в отчаянии. Они пишут слезные письма президенту Путину и премьеру Касьянову. Они грозят депутатам, что не пойдут на выборы. Они просят, умоляют, пугают. Они пошли в суды. Подсчитано, что на переселение всех желающих надо примерно 2,5 миллиарда рублей. Для проекта в миллиарды долларов - это и немного. Тем более что щучане готовы оставить свои квартиры для строителей и будущей обслуги завода - строить не надо. Выходит, даже экономию для государства нашли. Что же власти ответят им?


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.