06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮЩЕВ СОЗНАЛСЯ: ВИНОВЕН

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.

С грохотом рухнули надежды, подогревавшиеся легковесными предсказаниями оптимистов, включая

С грохотом рухнули надежды, подогревавшиеся легковесными предсказаниями оптимистов, включая главного тренера нашей сборной. Перед началом первенства многие у нас не сомневались, что нашей команде по силам стать чемпионом. Мол, в прошлом году сборная, возглавляемая Борисом Михайловым, демонстрировала очень осторожную, сугубо оборонительную игру и тем не менее завоевала "серебро". А уж подопечным Владимира Плющева, декларирующего яркий, атакующий хоккей, дотянуться до "золота" сам Бог велел.
Поначалу казалось, так и будет. Но три первые красивые победы на "разминочном" первом групповом этапе оказались и последними. Провалы в матчах с канадцами, шведами и особенно латышами были неожиданными и крайне болезненными. Сборная вдруг как бы разучилась играть в атаке.
Пока нашими соперниками были швейцарцы, датчане да третий или четвертый состав сборной США, шайбы форварды Плющева забивали исправно. Но стоило столкнуться с насыщенной и хорошо организованной обороной, как все куда-то испарилось.
- Наше поражение в четвертьфинале - моя личная трагедия, - заявил корреспонденту "Труда" главный тренер сборной России Владимир ПЛЮЩЕВ. - Перед чемпионатом я был настроен только на золотые медали, да и ребят настраивал на победу.
- Что же случилось с командой в игре с Чехией?
- Мы играли в свой хоккей. Но чехи действовали аккуратно, не допустив в обороне ни единой ошибки. Можно сказать, что мои подопечные были подавлены такими действиями соперника. Я не перекладываю на них вину за поражение. Неудачное выступление сборной - целиком и полностью моя вина.
- Вас неоднократно упрекали в нежелании привлекать в сборную таких хоккеистов, как Максим Сушинский, Дмитрий Затонский, Андрей Разин, Александр Овечкин. Не жалеете, что не включили их в заявку?
- Теперь поздно об этом рассуждать. Я убежден, что в составе сборной должно быть много амбициозной молодежи. Конечно, тот же Овечкин не помешал бы, но у Саши в этом сезоне была колоссальная нагрузка, и он не успел восстановиться к началу чемпионата.
- После провала на чемпионате мира уйдете в отставку?
- Это не мне решать. Если руководство Федерации хоккея России решит, что я достоин возглавлять команду, с удовольствием поработаю еще. А если отправят в отставку, пожелаю своему преемнику удачной работы на этом ответственном посту...
Свое мнение по поводу выступления нашей сборной высказали ветераны нашего хоккея.
Вячеслав АНИСИН, трехкратный чемпион мира:
- Итог выступления сборной закономерен. Неужели вы всерьез думали, что такой молодой и неопытной команде по силам завоевать "золото" чемпионата мира? Странно, что главный тренер этого не понимал. Кроме того, даже из молодых были собраны не все сильнейшие. Где Овечкин? Где Жердев, Пронин? Где опытные Сушинский и Разин? Где в конце концов Ларионов с Федоровым? Уверен, они принесли бы гораздо больше пользы, нежели Ковальчук с Дацюком, потому что опытнее.
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:
- После поражения в четвертьфинале сразу раздались требования отправить Плющева в отставку. Но, по-моему, с этим торопиться не надо. За последние десять лет в нашей сборной сменилось семь тренеров. Откуда взяться стабильности? Плющев попытался сыграть в атакующий хоккей, но надо было подбирать хоккеистов более высокого класса. Поверьте, те же Ковальчук с Дацюком и Григоренко в сборной СССР были бы максимум в третьем звене. Просчеты очевидны, результат закономерен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников