05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО ВЕЛИКИЙ ПОТОП ?

Игорь Николаевич Яницкий, кандидат геолого-минералогических наук, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов, уверен, что знает причины всех глобальных катаклизмов - от Великого Потопа и гибели Атлантиды до чернобыльской трагедии и нынешней войны в Ираке. В этой связи он считает, что, если каждый из нас не изменит свое поведение и ход мыслей, мировой катастрофы не избежать.

- О научных аспектах Великого Потопа я задумался в августе 1998 года, когда появилась информация о небывалых по интенсивности наводнениях в Бурятии, Читинской области, других регионах. Научной базой для нас были фундаментальные гелиоцентрические исследования, выполненные по завещанию В. И. Вернадского. Метеорологи упоминали при этом о некоем Монгольском циклоне. Мне удалось тогда изъять из фондов материалы статистических обработок карт погоды, выполненных сотрудником Гелиевой лаборатории ВИМСа Э. Бороздичем. Выяснилось, что циклон родом из Монголии на территории Северного полушария оказался самым интенсивным. Откуда, спрашивается, в этой практически безводной части континента берутся многие кубокилометры воды? Специалисты Гидрометцентра обычно объясняли феномен "муссонным затоком влажного воздуха с Восточно- и Южно-Китайского морей". Однако муссон продолжал свирепствовать и в те годы, когда ни о какой влажности не могло быть и речи: например, в 1998 году в регионе была страшная засуха, породившая небывалые по длительности пожары. Но циклон это не остановило. В чем же дело? Я предположил, что огромные массы воды каким-то непостижимым образом формируются прямо в зоне зарождения Монгольского циклона.
- Игорь Николаевич, но ведь вода не может хлынуть из-под земли, если ее там нет...
- Еще Альберт Эйнштейн в конце 40-х годов прошлого столетия высказывал версию о перемещении континентов под действием центробежных сил, возникающих при неких дополнительных вращению Земли внешних воздействиях. Получается, что континенты при разного рода геодинамических возмущениях способны "плавать" по поверхности "жидкой мантии" намного быстрее, чем мы можем себе вообразить. Постепенно я пришел к выводу, поначалу меня испугавшему: общепринятые представления о Земле в корне неверны. У меня есть веские основания говорить подобные вещи. Ошибка, о которой идет речь, произошла очень давно - две тысячи лет назад, когда появился антропоцентризм - такое представление о мире, когда все вокруг - Земля, Луна, Солнце и звезды - дано человеку в безраздельное пользование, и он может делать с ним все, что угодно. Именно такое отношение к миру и привело когда-то к масштабному бедствию, именуемому в истории Великим Потопом. Полагаю, он реально грозит нам и сейчас. И вот почему: все катаклизмы, которыми нас "наказывает" природа, провоцируются неразумной человеческой деятельностью.
- Вы полагаете, этот библейский сюжет реален?
- Исторический факт Великого Потопа мало у кого вызывает сомнения. Споры идут лишь о сроках: одни полагают, что это произошло 12,5 тысячи лет назад, другие -7,5 тысячи... Третьи утверждают, что подобных катаклизмов вообще было несколько. Но важны не эти детали, а механизм, посредством которого огромные массы воды могли возникнуть и перемещаться. По всей видимости, характеристики динамики водных масс при этом были самые разные - от сравнительно медленного подъема воды в результате таяния снеговых и ледяных покровов (тогда люди и звери успевали уходить в горы и скрываться в пещерах) до мгновенного, с волнами высотой с суперцунами - 500-700 метров. Они расшвыривали, как карточные домики, мегалитические постройки атлантов - а ведь их вес достигал сотен тонн. Обо всем этом можно прочитать в книге известного американского ученого Грэма Хэнкока "Следы Богов". Замечу, что это не художественная фантастика, а серьезный труд, прошедший экспертизу в Американском географическом обществе.
- Какая же связь между Великим Потопом и Монгольским циклоном?
- Самая прямая. Наши исследования показали, что те места, где происходят подобные природные аномалии, имеют много общего. Это - системы разломов, представляющие собой нагромождение горных глыб. Здесь характерны быстрые и очень сильные колебания погоды, пульсация уровней подземных вод. Образно говоря, мы имеем дело с особого рода природными полигонами, на которых всесильная природа пытается продемонстрировать нам свои неограниченные возможности. Другими доводами невозможно объяснить отсутствие связи аномалий погоды с общепринятыми в официальной метеорологии критериями ее формирования.
- Но ведь таким образом можно истолковать любые "неприятности" - сходы лавин, пожары, землетрясения...
- И не только. Несколько лет назад мы начали собственное расследование фактов крупнейшей технологической аварии нашего времени - чернобыльской катастрофы. Долгое время приблизиться к этим сведениям не удавалось из-за их особой секретности, и лишь в 1995 году стало известно, что сразу три сейсмостанции, находящиеся примерно в ста километрах к западу от Чернобыля, зарегистрировали опережающее землетрясение. Согласно "Карте разломов территории СССР", местоположение ЧАЭС совпадает с участком сопряжения сразу пяти систем разломов. Это означает, что по ним вот уже сотни миллионов лет проходят вертикальные колебательные движения значительной интенсивности. Однако ни одна из версий, объясняющих причину катастрофы (а их несколько десятков), не содержит даже намека на особые геофизические условия, в которых она произошла.
- Но раз приемы прогнозирования землетрясений в большинстве своем ошибочны, выходит, технологические объекты, крупные города не защищены от подобного рода катаклизмов?
- Именно так. Установлено немало мест, где уже на глубине первых километров так называемое парциональное давление гелия достигает нескольких бар, в некоторых точках - десятков бар. Это огромные величины. Когда видишь все это на геофизических картах, становится страшно. Случайностей тут нет: наводнения, пожары, аварии танкеров, крушение самолета или космического корабля - все это можно объяснить геомагнитными возмущениями родной планеты.
- А иракская война?
- И она тоже. Это же логично. Как младенец, находящийся в утробе матери, неразрывно связан с ней физически и духовно, так и мы - земные существа - не можем быть свободными от родной планеты. Если мы не изменим ход наших мыслей и дел, может случиться нечто непоправимое.
- Конец света, что ли?
- Этот термин дискредитировал себя из-за огромного количества фальшивых прогнозов лжепророков. Однако опасность вполне реальна.
- Сложно представить себе такое ...
- Видели фильм "Свидание с бездной"? Сюжет таков: к Земле приближается комета, которая может разрушить ее в один миг. Американцы пытаются сбить ее ракетами, но им удается лишь расколоть ее надвое, и тот кусок, что поменьше, все-таки падает в океан. Съемки чудовищной волны, которая накрывает целые города и смывает тысячи людей, грандиозны и... правдоподобны. Американцы вообще снимают много пророческих фильмов. Например, "Армагеддон". Кстати, именно этим словом я бы охарактеризовал нынешнее состояние человеческой цивилизации. Это не Конец света и не Апокалипсис, а момент, когда грядут большие преобразования, грандиозные перемены. Такой момент наступает как раз на рубеже тысячелетий.
- Что же мы можем сделать?
- Здесь я не отличусь большой оригинальностью: мысли и поступки людей должны быть лишены агрессии, необходимо избавиться от гнева и ярости, нельзя мстить и злословить. О добродетелях я уж и не говорю: важно хотя бы не делать зла.
- Игорь Николаевич, существует другая, противоположная вашей, теория: не мы изменяем природу, а она - нас, делая более агрессивными, как бы помимо нашей воли. Много говорят, например, о влиянии солнечной активности. Вы с этим не согласны?
- Я считаю, что против воли сделать вообще ничего нельзя, за исключением случаев, когда человек находится в коме. Мы - разумные существа, наделенные свободой выбора. Хотя, я думаю, эти две теории друг другу не противоречат: человек и окружающий мир - одно целое, и мы вовсе не цари природы, имеющие право на ее бездумную эксплуатацию. Каждый неразумный шаг порождает адекватную реакцию - некий закон природного бумеранга. Так ли важно, что является первопричиной катаклизмов - влияние человека на природу или наоборот? Важнее другое: в нашем мире творится неладное. Настал момент, когда каждый из нас должен решить: быть человечеству или не быть?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников