11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НЕПОБЕЖДЕННЫМ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Этот взрыв на грозненском стадионе "Динамо", эхом отозвавшийся по стране, раздался в 10.40 9 мая, когда мимо заполненных людьми трибун парадным маршем проходили колонны федеральных войск и чеченской милиции. Ахмат Кадыров, другие руководители республики и высокопоставленные представители силовых структур еще приветствуют проходящие войска, но вот гремит взрыв, и трибуна для почетных гостей исчезает в огне и разлетающихся обломках. А вскоре становятся известны жертвы кровавого теракта. Погибли президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, журналист, двое охранников президента и ребенок. 57 человек ранены. В их числе - командующий объединенной группировкой войск Валерий Баранов, за жизнь которого врачи боролись в реанимации.

Чеченская республика в трауре. Еще в день изуверского взрыва в село Центорой - родовое гнездо Кадыровых потянулись тысячи людей из всех районов республики, чтобы выразить соболезнование родным и близким президента, принести дань уважения и признательности человеку, успевшему так много сделать для своего народа. В понедельник тело покойного было погребено согласно мусульманским обычаям, во всех мечетях прошли молитвенные поминовения. А люди все не разъезжались, село Центорой в эти дни стало местом скорби и печали...
Звоню старому знакомому, одному из близких друзей семьи Кадыровых, начальнику Курчалойского РОВД Роману Эдилову. Он живет в Центорое, по соседству с сыном покойного, начальником службы безопасности президента Рамзаном Кадыровым.
- Русский поэт писал: "Большое видится на расстоянье". Вот и мы, чеченцы, потеряв Ахмата, начинаем осознавать, как много он для нас всех значил. Да, он был по-настоящему мужественным человеком. В самое тяжелое для народа время он не побоялся бросить вызов одиозным лидерам сепаратистов, призвал к решительной борьбе с ваххабизмом, сумел сплотить людей ради спасения родины. Я счастлив, что вместе с другими подставил ему плечи, поверил ему.
Я - бывший комбат службы безопасности, теперь начальник райотдела милиции. Мы объединили свои усилия в борьбе с террористами и вместе с Федеральными войсками выкорчевываем банды в горах. Успехи есть, и немалые. Но издыхающий враг особенно опасен. На Ахмата Кадырова покушались много раз, но служба безопасности срабатывала четко. Однако терроризм тем и страшен, что действует изощренно, в глубокой тайне, не брезгуя ничем. Кто мог предположить, что роковая бомба будет замурована в бетонное перекрытие при реконструкции трибун стадиона, которая длилась последние три месяца?.. Ахмата и других невинно убитых не вернешь, но всех, кто причастен к этому злодеянию, мы вычислим. От нашего суда они не уйдут.
И еще скажу: многие у нас видят преемником президента Кадырова его сына Рамзана. Борясь с сепаратистами рядом с отцом, он доказал верность своему народу, России.
...Понятно, что вопрос о преемнике президента Кадырова - крайне важный и непростой, решать его чеченскому народу, на выборах. Между тем в минувший вторник указом исполняющего обязанности президента Чечни Сергея Абрамова Рамзан Кадыров назначен на должность первого председателя правительства республики.
Желание соратников Рамзана видеть своего лидера на посту президента вполне понятно, но есть обстоятельство, по которому выдвижение его кандидатуры пока невозможно. Согласно конституции республики, высший пост может занимать только лицо, достигшее 30 лет. Рамзану же всего 26.
Стали известны некоторые подробности совершенного в Грозном злодеяния. Глава Совета безопасности Рудик Дудаев сообщил, что Кадыров не собирался участвовать в праздничных мероприятиях на стадионе "Динамо", он должен был в это время принимать другой военный парад - в аэропорту "Северный". И практически никто из посторонних не мог знать, что президент внесет коррективы в свой рабочий график.
Следствие рассматривает в основном две версии случившегося. Согласно одной, артиллерийский снаряд был заранее расположен под местом, где оказался Кадыров, к детонатору был прикреплен шнур, и в определенный момент по этому шнуру террорист пустил электрический ток. По другой версии, снаряд был взорван с помощью часового механизма, то есть, время взрыва было рассчитано заранее.
Как бы то ни было, эксперты-аналитики, в том числе и заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский, считают вероятным, что исполнитель теракта - из ближайшего окружения Кадырова, поскольку, судя по всему, он был в деталях осведомлен о маршрутах и времени передвижения президента. Сейчас следственная бригада ведет поиск террориста (или террористов), в круг подозреваемых включены и строители, выполнявшие работы по реконструкции трибуны для почетных гостей. Правоохранительные органы полагают, что организаторами кровавого преступления вполне могут быть заклятые враги Кадырова - Басаев и Масхадов, вдохновители 17 покушений на руководителя Чечни до этого. Масхадов объявлял его своим "врагом N 1" и приговорил к смертной казни, Басаев обещал за голову Кадырова 100 тысяч долларов.
Четыре года стоял Ахмат Кадыров у руля республики. Оценивая итоги его деятельности на высшем посту, президент России Владимир Путин подчеркнул, что "практически все эти годы он собой прикрывал и Чечню, и чеченцев и уверенно вел свою республику к мирной жизни"...
В одной из бесед с Ахматом Кадыровым я спросил, что из уже сделанного он может занести себе в актив. Президент назвал несколько основных позиций. Главный же итог последних четырех лет Кадыров видел в том, что под его руководством чеченский народ отвернулся от сепаратистов, сделал решительный выбор в пользу мира и возрождения республики в составе России.
Некоторые правозащитники упрекали Кадырова в том, что, ведя длительные переговоры с боевиками по поводу их возвращения к мирной жизни, он тем самым как бы затягивает войну. "Я отвечаю, - говорил мне Кадыров: - Да, я не хочу останавливать войну, я хочу ее закончить раз и навсегда. На боевиков, готовых сдать оружие, выходит мой младший сын Рамзан. Он всех хорошо знает - и Масхадова, и Басаева. И сотни обманутых и заблудившихся ребят уже сложили оружие, поверив президенту России и мне лично. Этих людей надо прикрыть от боевиков, спасти, дать им шанс покончить с прошлым. Ведь эти парни тоже - будущее Чечни".
Жизнь президента Чечни трагически оборвалась, когда он был полон планов по возрождению республики, многие из которых уже начали претворяться в жизнь. Видимо, еще и поэтому президент Путин подчеркнул, что Ахмат Кадыров, погибший в день нашего общенационального праздника, в День Победы, "ушел непобежденным". Дело, которому он посвятил себя, уже торжествует. "Всей своей жизнью, деятельностью, - сказал президент России, - он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом".
...Для большинства россиян телевидение сохранило суровый лик лидера Чечни: неизменная папаха, неулыбчивый и жесткий взгляд, волевое, будто высеченное из камня лицо. Но мало кто, кроме самых близких, знал другого Ахмата Кадырова - дедушку. Когда я однажды спросил президента, что его радует больше всего на свете, его лицо вдруг изменилось на глазах - стало каким-то трогательно открытым, посветлевшим.
- Мое счастье - целая куча моих внуков. Самые радостные минуты - когда после работы приезжаешь домой, и они гурьбой встречают тебя. Облепят, как новогодние игрушки елку, тормошат, радуются. Даже ради этих минут стоит жить и бороться. Потому моя главная мечта - сделать счастливыми всех чеченских детей, а, значит, и нашу республику.
И еще, признавался Кадыров, он страстно любил свой сад и лошадей. Возле дома в Центорое посадил десятка полтора фруктовых деревьев - яблонь, вишен, груш и абрикос, лично ухаживал за ними. Рядом выстроил конюшню для нескольких лошадей. Сегодня кадыровский сад - в полном майском цветении, но щедрый урожай его уже не порадует. Осиротели и кадыровские скакуны. Теперь у них будет новый хозяин.
* * *
По факту взрыва на стадионе в Грозном прокуратурой возбуждено уголовное дело по двум статьям - "убийство" и "терроризм".
Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации РФ, председатель Совета Ассамблеи народов России:
- В Чечне произошла очередная трагедия, которая является эхом войны, длящейся все эти годы. "Время Кадырова" подтвердило правильность того, что в республике нужно больше доверять чеченцам. Избранный народом глава республики был кровно заинтересован в установлении мира. Тем более что ему непосредственно, его семье, его роду угрожали: Кадыров не заигрывал с бандитами, как многие другие, а делал все возможное, чтобы здесь не было бандформирований. Кадыров сдерживал действия религиозных экстремистов, противостоял формированию так называемого ваххабитского государства.
Если говорить о перспективах урегулирования ситуации, то они заложены в конституции Чечни. Сейчас возник кадровый вакуум. Заполняя его, придется подбирать личность, исходя из интересов и республики, и всей России, а не пытаться пристроить "своего"...
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
КАДЫРОВ Ахмат-хаджи родился в 1950 году. Окончил медресе в Бухаре и Исламский институт в Ташкенте.
С 1989 по 1994 год - основатель и ректор первого на Северном Кавказе Исламского института.
В 1994-1996 годах - участник боевых действий против федеральных войск в Чечне.
С 1995 года - муфтий Чечни. После нападения бандформирований на Дагестан порвал с лидерами чеченского сепаратизма, возглавил борьбу против распространения в республике экстремистского религиозного течения в исламе - ваххабизма.
С 2000 года - глава администрации Чеченской республики. В октябре 2003 года избран президентом Чеченской республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников