03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИСК

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Советник посольства РФ в Багдаде Алексей Соломатин подтвердил корреспонденту "Труда" факт гибели российского гражданина и захват в заложники еще двоих в Ираке. По горячим следам удалось установить, что автомобиль с нашими специалистами был обстрелян неизвестной группой лиц на трассе Багдад - Эль-Мусайеб (50 километров южнее столицы).

Евгений Логинов, директор международных проектов компании "Интерэнергосервис", в которой по контракту работали россияне, уточнил: "В результате обстрела был серьезно ранен сопровождавший энергетиков переводчик, который и сообщил о случившемся в российское посольство". Ни одна из действующих в пригородах Багдада повстанческих группировок не взяла на себя ответственность за нападение.
Напомним, что это уже второй случай захвата россиян в заложники в Ираке в этом году. 12 апреля в районе Багдада были взяты в заложники восемь сотрудников "Интер-энергосервис", однако через сутки они были освобождены. Еще один инцидент, связанный с персоналом все той же компании, произошел 15 апреля, когда инженер Сергей Бражников получил ранение при обстреле со стороны американских позиций вблизи иракской столицы.
В беседе с корреспондентом "Труда" официальный представитель МИД России Александр Яковенко заверил, что наше посольство принимает все возможные меры для скорейшего освобождения людей. "Однако, - заметил он, - не надо забывать, что мы неоднократно рекомендовали нашим специалистам покинуть страну и до нормализации положения воздержаться от поездок туда. МИД совместно с МЧС России эвакуировал всех желающих. Оставшиеся решили испытать судьбу".
В середине апреля, по решению Москвы, самолетами МЧС в Москву действительно были вывезены примерно 500 россиян и граждан стран СНГ, работавших по контрактам на предприятиях Ирака. Между тем порядка 350 специалистов, в основном, кстати, компании "Интерэнергосервис", отказались от эвакуации и на свой страх и риск продолжили работу в Ираке. Все оставшиеся в Ираке россияне написали заявления в посольство о том, что они "предупреждены о сложности ситуации в стране пребывания и потенциальной угрозе их безопасности, но остаются в ней добровольно".
О ЧП с российскими гражданами доложили президенту Владимиру Путину. Его реакция известна: срочно сформирована рабочая группа, которая начала сбор информации и анализ ситуации вокруг похищения российских специалистов в Ираке. В нее, по предварительным данным, вошли представители спецслужб, военные, дипломаты, специалисты Минпромэнерго России, а также всех отечественных компаний, имеющих интересы в Ираке. В течение ближайших 24 часов должно быть принято совместное решение о целесообразности дальнейшей работы российских компаний в Ираке. Не исключено, что сотрудники российских компаний будут эвакуированы из Багдада 17 мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников