11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДЫ - НА ПРОФКОМ

Волков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
От окраины Черногорска до шахты - меньше полутора километров.Но дорога разбита так, что не проехать. Не радуют глаз здание шахтоуправления и другие производственные постройки. Видно, что здесь давным-давно ничего не ремонтировалось. Внутри конторы - все до крайности бедно, обшарпанно, убого. Трудно поверить, что "Енисейская", выдававшая на-гора высококачественный антрацит, когда-то считалась крупнейшей шахтой и входила в десятку самых благополучных и рентабельных "подземок" бывшего Советского Союза.

Шахту принудительно обанкротили в 2002 году. Тогда же распался и профсоюз. Теперь на рабочем собрании коллектива решено воссоздать профсоюзную организацию. У вновь избранного председателя профкома - механика второго участка угледобычи Александра Атюкова - служебного кабинета пока нет. Стол и сейф ему поставили там, где недавно он и его товарищи голодали.
- Зарплату по апрель выплатили лишь тем, кто непосредственно участвовал в акции, - рассказывает Александр Романович, - дали 1 миллион рублей на 58 человек. Остальным предлагают 24 процента от суммы задолженности. Эти деньги люди получать отказываются, считая их подачкой. Опасаются, что как только распишутся в ведомости, про остальной долг все забудут. Наш профком в этом солидарен с коллективом. Мы уже предупредили руководство: голодовка не прекращена, а приостановлена. Если до 17 мая вопрос не решится, мы откажемся от приема пищи.
"Мы" - это не менее полусотни вконец отчаявшихся горняков. Причем не только те, кто пока не получил денег. Участнику голодовки горнорабочему очистного забоя Евгению Кононарову зарплату выплатили, однако он готов участвовать в акции и поддержать товарищей:
- Нам отступать некуда, ведь долги за прошлый год - это еще полбеды. Когда шахту обанкротили, прежние хозяева не выплатили шахтерам - кому по 100, 150, а то и по 200 тысяч рублей. Всего около 92 миллионов. Мы уголь добывали, отгружали, деньги за него поступали. А где они?
Когда выбирали профком, Кононаров на собрании не присутствовал, но на следующий день приехал на шахту и написал заявление о вступлении в профсоюз. Также поступили и другие горняки, в результате количество членов только за три дня увеличилось с 63 до 75 человек. Люди говорят: мы поняли, что наша сила - в организованности. При этом вспоминают минувшую голодовку: пока одни без сил лежали в шахтоуправлении, другие обивали пороги всевозможных инстанций Черногорска и Абакана. "Вы откуда? - спрашивали их. - Какая еще инициативная группа? Не знаем такой. И вообще непонятно, кого вы представляете - ни администрацию, ни арендаторов шахты, ни профсоюз..."
Побегать пришлось немало, но особенно обижены шахтеры на депутата Госдумы от Хакасии Геннадия Семигина.
- Семигин приезжал к нам на шахту перед декабрьскими выборами 2003 года. Вот здесь, в коридоре, стоял, обещал, что не даст в обиду. А когда мы пришли в общественную приемную депутата от КПРФ попросить о поддержке, нас и слушать не стали, - возмущаются горняки.
А шахта тем временем стоит, в лаве - ни единой души. И не только потому, что горняки отказываются спускаться в забой, пока с ними не рассчитаются. Чтобы возобновить добычу угля, новым арендаторам предприятия из Кузбасса придется изрядно потратиться на модернизацию. Комбайновый комплекс, который здесь используют, настолько допотопен, что уже давно нигде не применяется и рассыпается на ходу. Да и прочее оборудование примерно в таком же состоянии находится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников