07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАБЕРИТЕ МОЙ ПУЛЕМЕТ"

Стародубец Анатолий
Статья «"ЗАБЕРИТЕ МОЙ ПУЛЕМЕТ"»
из номера 086 за 12 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Тревожной информацией на Дону запестрели милицейские сводки последнего времени. Все чаще самым веским аргументом в споре стали фигурировать взорванная граната или пущенная кем-то пуля.

Совсем недавно в городе Сальске убит 76-летний пенсионер Юрий Ермоленко. Убийца - его 55-летний сосед. Несколько лет назад мужчины уже выясняли отношения при помощи оружия. Тогда был ранен Василий Лукьяшко, сквитавшийся ныне за давнюю обиду. Неделей позже - печальная весть из Ростова-на-Дону. Днем во дворе дома стояла компания молодых людей. Раздался выстрел, один из парней упал замертво. "Ворошиловский стрелок" попал в него, прицелившись из окна соседней многоэтажки.
Двое ростовчан с улицы Плехановской, 44 и 24 лет, попали в больницу со множественными осколочными ранениями. В ходе возникшей ссоры один из них взорвал гранату РГД-5... Выстрелом в голову убит десятиклассник из станицы Советская Ростовской области. Его застрелил одноклассник, взявший без спросу винтовку отца... Эти факты - лишь некоторые из печального перечня событий, прошедших на Дону всего за последние четыре недели. Что удивительно, список убийц активно пополняют не бандиты-рецидивисты, а рядовые граждане разного возраста, прежде в подобных деяниях не замеченные.
На днях в областной столице случилось новое ЧП. Жертвой одного из таких преступлений стал 6-летний ребенок. Саша Козлов вместе с отцом по поручению мамы отправились за продуктами в магазин. Сзади шел мужчина с охотничьим ружьем. "Район у нас тихий, - рассказала автору этих строк перепуганная мама малыша Лариса Юрьевна. - Ни воровства, ни грабежей. И вдруг случилось такое..." Выстрел прозвучал сзади, совершенно неожиданно. Отец и сын пригнулись, побежали, чтобы укрыться за стоявшим неподалеку автофургоном. Владимир почувствовал, что его руку обожгло. Второй выстрел пришелся прямо в голову мальчика. К счастью, заряд прошел по касательной, задев лишь мягкие ткани. Хирурги извлекли крупную дробину. Отец получил ранения в кисть. Делом занимается прокуратура Советского района. Стрелявший не знает Козловых, как и они - его. Известно, что на момент происшествия он был пьян и не имел разрешительных документов на ношение оружия.
Чтобы остановить вал преступлений, совершаемых при помощи незаконно хранящегося оружия, 13 февраля нынешнего года на Дону было принято соответствующее постановление. Решением губернатора Владимира Чуба из областного бюджета выделено 500 000 рублей в качестве компенсации за добровольно сданное оружие и взрывчатые вещества. Утверждены расценки. За газовый пистолет можно получить 500 рублей, столько же - за гранату. Гладкоствольное оружие пополнит кошелек на 2000 рублей, нарезная винтовка - на 6000 рублей. Автомат Калашникова при сдаче обойдется местной казне в 6500 рублей, гранатомет - в 9000.
Принимается любая версия. Так, сдавший 592 патрона к автоматическому стрелковому оружию житель Донецка сказал, что нашел их на пустыре близ стрельбищ под Новочеркасском. А уроженец Морозовского района, принесший 528 патронов к автомату Калашникова, заявил, что нашел их, откапывая завязшую на размытой дороге машину по пути на дачу. Своеобразный рекорд в первые дни объявленной акции был поставлен вдовой криминального авторитета из Миллеровского района, погибшего пару лет назад, о чем уже писал "Труд-7". За оставшиеся после смерти мужа 11,4 килограмма тротила она получила 200 000 рублей - почти половину суммы, выделенной из областного бюджета на весь 2004 год.
После показа сюжета об этом факте по местному телевидению в отделения милиции области только в течение одного дня было принесено оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на общую сумму 1 200 000 рублей. Милиционерам впору было хвататься за голову - где брать деньги?
Слухи о том, что на оружии можно неплохо заработать, быстро облетели Ростовскую область. Какой-то подросток пытался сдать оружие отца. Как выяснилось, оно зарегистрировано и хранится на законном основании. В подобных случаях компенсации не полагаются. Житель Куйбышевского района откопал в огороде вполне боеспособную мину времен Великой Отечественной войны. Милиционеры были в шоке, узнав, что крестьянин вез ее в милицию в сумке на пассажирском автобусе. Как выяснилось позже, она могла взорваться в любую минуту. Но желание получить заветные 2000 рублей (на селе - это огромная сумма) пересилило здравый смысл.
- Мы ожидали, что материальный стимул подхлестнет активность добровольно сдающих оружие, - заявил корреспонденту "Труда" Николай Копичка, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безопасности областного ГУВД. - Но о том, что будет столько желающих, даже не предполагали.
Выделенные на год полмиллиона рублей были "съедены" еще в марте. Определился и абсолютный рекордсмен. Рыбак из Белокалитвинского района Борис Бородин вместо рыбы выловил в реке Калитва два мешка из-под муки, в которых находились 127 тротиловых шашек, весом по 200 граммов каждая, и еще - пятьдесят 400-граммовых шашек. А также 4 гранаты, шесть электродетонаторов и три запала от гранат. "Улов" потянул на 900 000 рублей.
Между тем проблема незарегистрированного оружия и боеприпасов характерна не только для Ростовской области, но и других регионов, так же близких к "горячим точкам". Кроме того, как считают в правоохранительных органах, оружие наверняка скопилось у населения, проживающего в городах, где его производят, к примеру, в небезызвестных Туле, Ижевске. Не исключено, что незаконно хранится оно и там, где концентрированно расположены воинские части. Ростовская область (не считая подобного опыта в Чеченской республике и Дагестане) одна из первых в России объявила о массовом разоружении. Опыт первых трех месяцев показал, что без федеральной поддержки акция "Прощай, оружие!" может захлебнуться. Только за три месяца его было сдано более чем на три миллиона рублей.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Сколько незаконных "стволов" гуляет сегодня по России, точно не знает никто. Даже милиция и ФСБ. По неофициальным данным - около миллиона. О том, что вооруженных россиян у нас за последнее время ощутимо прибавилось, можно судить хотя бы по таким цифрам: сегодня в державе одних только владельцев оружия на учете в органах внутренних дел состоит более 5 миллионов человек. Впрочем, по официальным данным МВД, на начало этого года в розыске числились только 162 тысячи утраченных или похищенных автоматов, пистолетов, винтовок и т.п. Почему не ищут остальные 800 тысяч? Просто они не попали в официальную картотеку. Ведь далеко не все "стволы" стреляют и становятся "персонажами" уголовных дел. В 2003 году в России было зарегистрировано 54,2 тысячи фактов хищения и незаконного оборота оружия и 26 629 преступлений, связанных с его использованием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников