06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЧАСТЬЕ, ЧТО СНАРЯДЫ БЫЛИ БЕЗ ВЗРЫВАТЕЛЕЙ"

Гафурова Валентина
Статья «"СЧАСТЬЕ, ЧТО СНАРЯДЫ БЫЛИ БЕЗ ВЗРЫВАТЕЛЕЙ"»
из номера 086 за 12 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Взрывы и пожары на "военстрое", как называют местные жители военные склады в районе села Новобогдановка, продолжаются. Военные, милиционеры, перекрывшие дорогу в районе села Возрождение, машины дальше не пропускают.

- Что, не слышите, что там творится?! - сердито бросает нам старшина.
Пожилая женщина и ее молодая спутница просят милиционеров пропустить их в свое село, ведь до Возрождения рукой подать.
- Нам корову подоить надо, три дня как отелилась.
Решаем пройтись пешком в сторону деревни вместе с женщинами. Знакомимся.
- Зовут меня баба Галя. Живу я на улице 1 Мая в Новобогдановке. У нас все село - Иваненко. Как все почалося? Вначале подумала, что груженые самосвалы по улице ревут. Вышла во двор - никого, только гул стоит и хата ходуном ходит. Когда во второй раз вышла, соседка плачет, говорит "на военстрое что-то взрывается". Потом окна вылетели и люди с улиц, которые ближе к базе, бегут. Ну я в чем стояла - за ними. Страшно: гул, взрывы, свист. Толя Акулов, сосед, упал без сознания. Мы ему искусственное дыхание начали делать. Потом его унесли в дом.
Вся дорога и обочина по пути в село Возрождение усыпаны гильзами, осколками. Остатки реактивных снарядов, что углубились в землю на два-три метра, еще предстоит найти и выкопать вручную. Представляем, что было в этих местах в впервые часы катастрофы. У кого пробило крышу дома, у кого завалило хлев, а у большинства взрывной волной вышибло стекла, снесло оконные рамы, двери.
Как поясняли пиротехники и саперы, с военной базы разлетались во все стороны лишь стальные корпуса, начиненные взрывчаткой, но без взрывателей. Это было счастье для тысяч людей. Ведь только из 10-километровой зоны, куда входят 12 населенных пунктов, эвакуировалось более семи тысяч жителей.
По словам министра обороны Украины Евгения Марчука, чтобы выявить и вывезти все снаряды и ракеты с территории Мелитопольского и Михайловского районов, понадобится несколько месяцев. Дело в том, что на 275-й базе прямо под небом хранились 90 тысяч тонн боеприпасов.
Как сказал Григорий Рева, глава МЧС Украины, до сотни вагонов боеприпасов разлетелось на площади свыше 314 квадратных километров. Пожар на нефтебазе и аварию на газопроводе, в которые попали снаряды, удалось локализовать.
- Когда начались взрывы, - говорил Владимир Бублик, - я успел перелезть через колючее ограждение и доползти до пригорка. Именно в этом месте меня и зацепил в голову осколок. Помогать мне было некому. Сам дополз до железнодорожной станции, там меня подобрали.
Его коллега Александр Панченко был убит. Предварительная сумма ущерба, причиненного ЧП на артиллерийских складах, оценивается в три миллиарда гривен. Без учета разрушенного жилья и всего того, что пропало в квартирах.Придется возмещать потери скота, птицы и другой живности.
После очистки от взрывоопасных предметов территории сел, оказавшихся под обстрелом "Града" и снарядов, сюда будут возвращаться жители. Но баба Галя Иваненко, как мы поняли, официального позволения вернуться в свой дом не дожидается.
- Ночевала я в своей хате. Страшно, а что делать. А вот сейчас иду дочкину корову доить. Если не сильно будет греметь, опять дома останусь ночевать.
Причину пожара и взрывов на 275-й базе пока устанавливают следователи прокуратуры и спецслужб. Но еще до окончания расследования Е.Марчук заявил журналистам: дело имеем с явно человеческим фактором.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников