09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ ДТП

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Наступила весна, солнышко пригревает землю, люди торопятся сбросить с себя надоевшую теплую одежду. Дети раскатывают по городским улицам на популярных сейчас самокатах и мечтают о летних каникулах, когда они наконец отдохнут от уроков. Конечно, тяжело об этом говорить: но не все ребята вернутся в школу 1 сентября - некоторые из них надолго попадут в больницы или даже погибнут. И виновниками их травм и смертей станут не стихийные бедствия, не теракты и даже не злой умысел отпетых преступников. Их жизнь и здоровье погубят такие же люди, как мы с вами, просто они будут ехать за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии.

Ежегодно из-за дорожно-транспортных происшествий погибает около 30 тыс. человек, ранения получают свыше 170 тыс., более 10 тыс. из которых остаются инвалидами. При этом пьянство за рулем является главной причиной увечий и смертей в ДТП, более 20 тыс. аварий происходит по вине пьяных водителей, в них страдают и дети.
В феврале этого года в течение двух недель на ряде федеральных теле-и радиоканалов, в Интернете и некоторых печатных средствах массовой информации проходила специализированная социальная акция. Инициатором ее стала одна из крупнейших в России пивоваренных компаний ОАО "САН Интербрю".
Многие из нас наверняка видели черно-белый телевизионный ролик, призывающий задуматься о недопустимости пьянства за рулем. Напомним его сюжет: женщина-психолог беседует с мальчиком, пытаясь узнать, что с ним произошло. Ответ ребенка: "Мне было очень больно!". Этот мальчик - отнюдь не актер: 10-летний Саша Кубяк действительно пострадал в дорожно-транспортной аварии по вине пьяного водителя. Он перенес серьезную операцию и сейчас проходит реабилитационный курс. Саша, к счастью, выжил и, надеемся, постепенно забудет весь ужас трагического происшествия - сможет как и раньше ходить в свою музыкальную школу, играть со своей любимой таксой, изучать французский язык. Но многим его ровесникам, ставшим жертвами пьяных автомобилистов, повезло значительно меньше...
- С такой ситуацией мириться нельзя, - считает старший вице-президент компании "САН Интербрю" по корпоративным связям и информации Ирина Кибина. - Сегодня напряженность дорожного движения неизмеримо выше, чем была несколько лет назад. За руль садится все больше неопытных водителей, которые не всегда осознают полноту своей ответственности перед обществом, а в результате больше всего страдает самая незащищенная его часть - дети. Я прошу автомобилистов всегда соблюдать несложное правило дорожного движения, да и просто правило жизни - не садитесь за руль в нетрезвом виде, помните, что из-за вас могут пострадать дети.
Социальная инициатива "САН Интербрю" была отмечена Министерством внутренних дел России, представители которого на своей пресс-конференции 21 апреля поблагодарили руководство компании за вклад в борьбу с аварийностью на дорогах по вине нетрезвых водителей.
Сейчас Россия вступила в период интенсивной автомобилизации - только в покупку новых автомобилей наши сограждане ежегодно вкладывают до 4 миллиардов долларов. По прогнозам экономистов, через 5-7 лет на 1000 россиян будет приходиться 250-270 личных легковых автомобилей, вырастет и протяженность дорог. Как показывает анализ динамики дорожной аварийности в зарубежных странах, увеличение количества транспортных средств неизбежно приводит к росту количества ДТП и числа пострадавших в них. Уменьшить негативные последствия автомобилизации, сократить количество аварий, происходящих в основном по вине нетрезвых водителей, можно только с помощью специальных мер, постоянно осуществляемых как на государственном уровне, так и по инициативе общества. Автор этих строк считает важной подобную работу и для отечественного бизнеса, который стал активнее проявлять свою гражданскую позицию и не стоит в стороне от наших общих проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников