03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЛОМОМ - К ПОЛЮСУ

Павлова Александра
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.

12 апреля международная кругосветная арктическая экспедиция "Полярное кольцо" стартовала из

12 апреля международная кругосветная арктическая экспедиция "Полярное кольцо" стартовала из Салехарда. Участники уникального путешествия передвигаются на четырех мотовездеходах. Они исследуют экологическую обстановку, отслеживают процессы, связанные с глобальным потеплением... При этом ведется наблюдение за состоянием человека в экстремальных условиях при помощи специальных микродатчиков.
Полярники преодолели уже около 2000 километров. На днях экспедиция приблизилась к мысу Неупокоева - южному окончанию острова Большевик, входящего в архипелаг Северная Земля. С помощью спутникового телефона нам удалось связаться с командиром экспедиции Владимиром Чуковым.
- Какая сейчас у вас там погода?
- Минус 15 градусов. Нежарко. Да и видимость плохая.
- Быстро двигаетесь?
- Главная проблема - в особенностях маршрута. Продвигаемся очень медленно, ищем проход между торосами. Проваливаемся в снег то по колено, то по пояс. Каждый метр дается с боем. Скорость вездеходов составляет около 10 километров в час. Иногда приходится проталкивать машины руками и разбивать льдины ломом.
- Насколько надежна техника?
Поломки происходят постоянно. Сломался кронштейн крепления заднего привода, разболтались рулевая, крепление прицепа... К счастью, пока все удается отремонтировать.
- Случались какие-либо экстремальные ситуации?
- Мы испытываем их ежечасно.
- Каких животных удалось встретить в пути?
- Недавно столкнулись с белой медведицей с медвежатами. К сожалению, не удалось снять семейство на пленку.
- Как самочувствие участников экспедиции?
- В целом его можно оценить как удовлетворительное. Пока держимся.
У архипелага Северная Земля путешественники повернут к полюсу, откуда отправятся к берегам Гренландии. После этого они возьмут курс на Канаду, пройдут путь до поселка Резольют Бей, где и завершится второй этап экспедиции.
Как сообщил корреспонденту "Труда" сотрудник экспедиционного центра "Арктика" Александр Зеленцов, пока сложно точно назвать сроки, в которые уложатся путешественники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников