11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕН, КОТОРЫЙ ПРИДУМАЛ ЧЕРВЯКА

Н. Кузнецова
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.

В Германии задержан хакер, подозреваемый в создании компьютерного вируса "Сассер", - 18-летний

В Германии задержан хакер, подозреваемый в создании компьютерного вируса "Сассер", - 18-летний гражданин этой страны Свен Яшан.
Стоит напомнить, что с 1 мая, когда вирус был занесен в сеть, от него пострадали уже сотни тысяч компьютеров от Австралии до США. Ущерб трудно поддается учету, но можно смело говорить, что он составит несколько миллиардов долларов. Только в Италии десятки тысяч персональных компьютеров "зависли" и отключились на долгие часы. Очень серьезный ущерб был нанесен электронным системам итальянских железных дорог и государственной почты.
Однако эксперты сомневаются, что немецкий школьник смог в одиночку создать столь опасную программу. Настораживает и тот факт, что через несколько часов после ареста Яшана в сеть Интернет была запущена новая версия вируса. Специалисты в области компьютерных технологий сообщили, что новый вирус "Сассера" создан специально для того, чтобы снизить вредоносный эффект своего предшественника. Прокуратура Германии также опровергла факт создания вируса с целью рекламы компьютерного магазина матери предполагаемого хакера.
Денис Зенкин - руководитель пресс-службы ведущей российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского" - крайне скептически отнесся к подобной информации. "Есть вероятность, что это действительно автор вируса, хотя вряд ли. На сегодняшний день ни одна из мировых антивирусных компаний не располагает информацией даже о регионе, в котором вредоносная программа была запущена в сеть. Хакеры зачастую с целью саморекламы вписывают свои имена в коды вирусов, но в случае с "Сассером" подобной информации внутри него нет".
По мнению специалистов, признавший свою вину Яшан сделал это для повышения собственного рейтинга в хакерской среде. На сегодняшний день ни одного программиста, создавшего схожий по масштабу ущерба программный продукт, не арестовали. Разработчики "Ловсан", "Соубиг", "Сламмер" и "Майдум" - вирусов, поразивших мировые компьютерные сети в конце прошлого и в начале этого года, - до сих пор спокойно гуляют на свободе. Против авторов нет улик, которые доказывали бы их причастность к созданию вредоносных программ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников