10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОГРАФ ПУШКИНА ВЕРНЕТСЯ В ПИТЕР

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Пушкинский автограф стихотворения "На холмах Грузии лежит ночная мгла" был снят с торгов, которые должны состояться сегодня, 12 мая в парижском аукционном доме "Друо".

Об этом мне сообщили братья Андрей и Владимир Гофманы, которым принадлежит этот редчайший рукописный документ. По их словам, "была достигнута договоренность, а затем подписан контракт с российским Внешторгбанком, который приобретает реликвию с тем, чтобы затем передать ее в Пушкинский дом в Санкт-Петербурге". Напомню, что раритет был оценен в 250 - 300.000 евро. Российский банк заплатит за него, уточнили братья Гофманы, 280 000 евро.
- Мы с самого начала надеялись на то, что реликвия вернется на Родину, и очень рады, что так оно и получается, - заявил мне Андрей Гофман. Он и его брат Владимир - скульпторы и архитекторы, французские граждане с русскими корнями. Их дед Модест Гофман, известнейший пушкинист, в начале 20-х годов прошлого века способствовал возвращению в Россию большой коллекции рукописей и других документов великого поэта, принадлежавшей графу Отто-Онегину, который жил и скончался в Париже. Оставшись во Франции, Модест Гофман передал свою любовь к Пушкину сначала сыну, а затем внукам. Автограф "На холмах Грузии лежит ночная мгла" попал в руки братьев в начале 90-х годов. Они провели большую исследовательскую работу и установили, что этот последний находящийся за пределами России автограф поэта был в свое время адресован Пушкиным графине Каролине Сабаньской, с которой был связан сентиментальными узами до женитьбы на Наталье Гончаровой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников