06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ДЛЯ НИХ - "БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ" СОСЕД

Станина Александра
Статья «МЫ ДЛЯ НИХ - "БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ" СОСЕД»
из номера 086 за 12 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Ну не парадокс ли: бизнесмены вступающей в ЕС Польши поглядывают не на Запад, а на Восток более заинтересованным взглядом. В беседе с корреспондентом "Труда" ситуацию экономических взаимоотношений без пяти минут евросоюзовской Польши с ее восточными соседями - Россией, Украиной, Белоруссией - прокомментировала член правления, финансовый директор Агентства развития промышленности РП, доктор экономических наук Анна МАЛЕВИЧ.

Но для начала поясню, что это агентство, являясь акционерным обществом, очень похоже по роду своей деятельности на нашу торгово-промышленную палату. Недавно оно провело во Львове большую конференцию, где обсуждали, как будет развиваться сотрудничество между российско-украинско-белорусским Востоком и уже польским Западом с вступлением последней в ЕС.
Проводилась встреча на базе свободной экономической зоны "Яворов", где уже задействованы несколько десятков польских инвесторов, а интерес к так называемому восточному рынку проявляют сотни, если не больше. Впрочем, в нашем разговоре пани Малевич назвала такую цифру: по данным агентства, которое она там представляла, около 5 тысяч фирм заинтересованы в сотрудничестве с восточными соседями, и среди них достаточно очень мощных, представляющих такие развитые польские отрасли промышленности, как переработка сельхозпродукции, производство продовольствия, фармацевтическая, мебельная и вплоть до связанных с газом и нефтью.
- Инвестиции они ищут, конечно, там, где есть более дешевое сырье, рабочая сила, - не скрывает доктор Малевич. - А точнее, более низкие, чем у старожилов ЕС, трудозатраты. Поэтому и изучают с большим интересом правила инвестирования капитала, сравнивают, насколько они выгоднее, чем в Евросоюзе. Очень важно, что на восточное "свидание" готовы пойти польские кредиторы и банковский капитал.
Наш капитал сейчас насторожен высокой конкуренцией, присутствующей в Евросоюзе, и думает о том, как в этой борьбе выжить. Конечно, от нее можно убежать далеко на восток, в Японию, Китай или Индию. Но все-таки Россия, Украина, Белоруссия ближе и понятней, рынки там для нас более открытые и, главное, развивающиеся. Интерес к этому, назовем его в шутку "ближневосточному", бизнесу, несмотря на наше вступление в ЕС, не ослабевает, наоборот, повышается. Конференция твердо подтвердила, что отказа от инвестиций, да и в целом от развития торгово-экономических отношений нет и не предвидится.
У наших восточных соседей ничего не добьешься без серьезных инвестиций. Сегодня многие польские бизнесмены считают так: "Если окажется более выгодным перенести производство того или иного товара в другую страну, я сделаю это, даже если бы пришлось закрыть его производство в Польше".
Наши бизнесмены говорят о том, что нужны инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции непосредственно в восточных регионах, о том, что соседи должны везти друг к другу не только товары, но и те лучшие технологии, которые у них есть. Или взять выпуск лекарства. Когда-то они составляли около 15 процентов экспорта в Советский Союз. Можно ли сейчас работать на таком уровне, не вкладывая капитал? Вряд ли. Фирмы других стран уже наладили у вас фармацевтические производства. А в конкуренции на восточных рынках сегодня побеждает тот, кто открывает производства на месте потребления.
Посредничество в сделках между западными и восточными партнерами, на что мы рассчитывали после развала социализма, тоже не выручает. Зачем россиянам, украинцам, белорусам польский посредник? Они сами договариваются с западными партнерами. Для польских фирм шанс представляют нестоличные регионы, где активность западных компаний невелика.
Как человек, давно отслеживающий социально-экономическое развитие Польши, позволю себе дополнить комментарий доктора Анны Малевич своими наблюдениями. Польским бизнесменам сегодня понятно выражение первого врага капитала Карла Маркса: капитал не мыслит, а считает. Некоторые крупные бизнесмены вообще придерживаются радикальной точки зрения: дни капитала в Польше могут быть сочтены. И это в стране, одной ногой стоящей в Евросоюзе. Польская статистика не фиксирует роста внутренних инвестиций. Хотя, с одной стороны, в стране наблюдается в последнее время неплохая динамика развития экономики: около 5 процентов в год. Но, с другой стороны, этот прогресс сопровождается жутким ростом безработицы, которая превысила 20 процентов.
В этом польский парадокс. Объяснение такое: производительность труда в Польше была очень низкой, но в последние 10 - 15 лет иностранные фирмы, инвесторы очень много принесли в культуру труда, включая в это понятие внедрение новой техники и новых технологий. Это повысило традиционную производительность труда. Но и стоимость его стала как никогда высока: за последние пять лет расходы на одного работника увеличились примерно в два раза. Все это не стимулирует нанимать своих работников.
Доходность предпринимательской деятельности упала до низкого уровня в 2 процента. Хотя страна 15 лет строит капитализм, в Польше не хватает капиталистов - насчитывается только 10 тысяч владельцев средних и крупных фирм. По оценкам Польского совета бизнеса, за первый год пребывания страны в ЕС три тысячи фирм начнут уплачивать налоги за границей, естественно, там зарегистрировавшись. В родном отечестве польскому предпринимателю достается лишь каждая двадцатая монета из им заработанных. Многие богатые люди начали активно регистрировать вновь создаваемые фирмы за границами Польши, особенно в тех странах, где действуют простые фискальные системы, основанные на линейном налоге. В этом списке значатся и Россия, и Украина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников