10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВПЕРЕДИ У ПУТИНА НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ

Юрьев Артур
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Владимир Путин потратил четыре года, чтобы исправить ошибки двух отрезков правления Бориса Ельцина, выстроить отношения с США и Европой, выйти из экономической зависимости от Запада, создать базисные условия для достойного участия России в мировой политике. Теперь ему предстоит использовать свою власть, свой высокий авторитет в стране и за рубежом, чтобы добиться успеха, как мне кажется, на четырех главных направлениях.

ПЕРВОЕ - ОТНОШЕНИЯ С США
Когда Путин пришел к власти, эти отношения упали до самого низкого уровня за очень многие годы. Билл Клинтон и Джордж Буш открыто заявляли о том, что на мировой арене не стоит считаться с Россией. Ситуация изменилась в 2001 году, около полутора лет обе страны сотрудничали в борьбе против терроризма. Этот период порой даже сравнивали с союзом в годы совместных сражений против фашизма. Сейчас заметен явный спад. В предвыборной борьбе в США кандидатам не до России, нередко звучат и националистические лозунги "единоначалия" Америки в международных делах. За океаном ничего не ожидают от России в Ираке и Афганистане, заглох энергетический диалог между обеими странами. Тем не менее и США, и России не обойтись без поисков точек соприкосновения в сотрудничестве. На мой взгляд, наиболее перспективны разные аспекты борьбы против терроризма, распространения оружия массового поражения. В этой связи в качестве конкретной меры можно было бы подумать и над созданием системы противоракетной обороны США - Россия - Европа.
ВТОРОЕ - ЕВРОСОЮЗ И РОССИЯ
И тут к началу правления Владимира Путина сложилась ситуация, схожая с американской. Германии, Франции и Англии трудно было начинать диалог с Россией на фоне второй чеченской войны и проблем с российской задолженностью. Ваша страна вернула львиную долю долгов. С моей точки зрения, это одно из важных достижений в период правления нынешнего президента. Теперь необходимо обеим сторонам думать над разработкой общих проектов по крайней мере по четырем направлениям.
В экономической области главным видится энергетический диалог. Как ни странно, но до сих пор не создан, например, газовый консорциум ФРГ - Россия - Украина по вине олигархов, которые блокируют этот проект вопреки воле Путина и Кучмы. А между тем к такому консорциуму с удовольствием подключились бы Франция и Италия.
В сфере безопасности Россия могла бы быстрее укрепить партнерство и интеграционные связи с ЕС, чем через экономику. Здесь благодатное поле для сотрудничества - это охрана границ, совместное отслеживание террористических группировок, особенно в арабских странах, где у российских спецслужб позиции сильнее, чем у их западных коллег. Это борьба с наркобизнесом, нелегальной миграцией, с экологическими катастрофами. И упомянутая система противоракетной обороны. Еще ряд возможностей имеется в информационно-культурном пространстве. Тут вопросы сближения двух цивилизаций, создание гражданского общества в России. И наконец, правовое сотрудничество, в частности согласование правил экономической игры, чему могло бы в решающей степени содействовать вступление России в ВТО. К правовому сотрудничеству относится, конечно, и визовый режим. Мне думается, президенту России удастся достигнуть успехов на этом пути.
ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ - РОССИЯ И АЗИЯ
В этом регионе позиции у вашей страны - лучшие за последние 15 лет. Азия превращается в гигантского "тигра". Через несколько лет она будет экономически значительно мощнее Европы, но азиатские страны очень нуждаются в энергоресурсах. И если борьба с терроризмом в Персидском заливе будет порождать один кризис за другим, ориентация Азии на Россию еще больше усилится. У вашего государства появятся очень сильные козыри, поскольку Россия может выбирать, кому направлять энергоресурсы, а взамен получать то, что ей необходимо, например, для обустройства Сибири. Кстати, если вы не сделаете это в течение 20 - 30 лет, то через полустолетие обустройством Сибири займется Китай. Хочу еще заметить, что в стратегическом плане нельзя, разумеется, полагаться только на энергетику, поскольку эти источники не возобновляются.
ЧЕТВЕРТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (САМОЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ) - СНГ
Все будет зависеть от целого ряда факторов. В частности, если "новая Европа" станет таким политическим и экономическим союзом, как она задумана, в котором каждое государство будет чувствовать себя уверенно, стабильно, в безопасности, то на постсоветском пространстве появятся новые кандидаты в ЕС. Россия - при всей зависимости этих стран от нее - вряд ли сможет повлиять на такую ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников