08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРУШКИ ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

Над головами торговцев газетами в метро навис дамоклов меч. Занесла его межведомственная антитеррористическая комиссия. Руководство МВД усмотрело источник некой опасности в торговцах газетами - зачастую это бабульки. На смену им, по замыслу борцов с терроризмом, должны прийти заряженные газетами железные автоматы.

Практика показывает, что многоопытные бабульки, торгующие газетами с рук, с удивительной точностью балансируют на тонкой рыночной грани между спросом и предложением. И, как правило, закупают газет столько, сколько и сбывают потом на вверенном участке. После чего, подсчитав свою скромную прибыль, "генеральши подземных переходов" прикидывают, что они могут приобрести на нее в ближайшем магазине "Ветеран". При этом, как правило, не забывают платить налоги.
Автомат - он, конечно, тоже умен в своем деле. Но не до такой степени, чтобы точно определить, сколько на вверенной ему станции метро в часы пик уходит тех или иных газет. Поэтому у "одноруких бандитов" будет либо острая нехватка газет, либо возврат невостребованных экземпляров. К тому же, как показывает практика, автоматы адекватно реагируют только на четко указанное на внешней стороне бачка количество денежных знаков. Какие-либо альтернативные варианты (сотенные или пятидесятирублевые купюры) он принципиально отвергает с порога. Бабушка же с самым минимальным опытом работы под землей аккуратно одарит вас сдачей.
И самое главное - что касаемо самого терроризма. Автору этих строк в свое время довелось работать оперуполномоченным в одном из подмосковных управлений милиции. Азы оперативной работы я до сих пор помню, как "Отче наш". Так вот, согласно эти азам, одной из самых востребованных, полезных и дешевых агентур для нас, оперов, были вот эти самые продавцы... Если в подъезде одного из домов происходило какое-либо ЧП, первым делом мы всегда опрашивали сидящих возле подъездов старушек. Ибо знали: мимо них, когда они на посту, мышь не проскочит незамеченной. Сдается мне, что сейчас, наслышанные о терактах как "надземные", так и "подземные" бабульки вдвое усилили бдительность.
Посему у меня, как у бывшего опера и сотрудника МВД, вполне резонный вызревает к бывшим коллегам вопрос: пошто вы, ребята, сами себя лишаете столь бесценного агентурного аппарата? К тому же ясно, что бабульки взрывчатку в метро не понесут.
Я молчу о нравственной стороне вопроса - она слишком болезненна. Запретить в метро торговлю газетами - это лишить тысячи бабушек стабильного приработка.
Пока состоялось только закрытое заседание комиссии. Мнения на ней, говорят, разделились. На днях будет доработан проект решения, которое пойдет на подпись к мэру - последнее слово за ним. Надеюсь, решение выйдет, что называется, взвешенным.
С уважением - бывший оперуполномоченный Домодедовского уголовного розыска Игорь МОИСЕЕВ.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников