11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "ХРУЩЕВКАХ" ПОСЕЛИЛАСЬ ТРЕВОГА

Ерастов Александр
Статья «В "ХРУЩЕВКАХ" ПОСЕЛИЛАСЬ ТРЕВОГА»
из номера 086 за 12 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
В ближайшее десятилетие в столице, вероятно, не останется "хрущевок". Реконструировать или снести предстоит около 20 млн. кв. метров пятиэтажного жилья. Обновлять планируется целые кварталы: часть домов сотрут с лица земли, а на их месте возведут новые, остальные надстроят на 2-4 этажа, а в квартирах полностью изменят планировку.

По плану столичного правительства жившие в "хрущевках" москвичи не только переедут в современные дома в пределах своего района, но и получат обновленную инфраструктуру: магазины, детские сады, школы.
Однако горожане относятся к переменам настороженно: одни боятся оказаться за пределами обжитых кварталов, другие недавно вложили немалые средства в ремонт своего старого жилища и страшатся неадекватной замены. В результате старожилы ветхих кварталов встречают инвесторов и застройщиков митингами и пикетами.
К числу "пилотных" проектов большой реконструкции столичные власти отнесли перестройку Войковского района Северного округа столицы. Районная управа недавно представила жителям свой план реконструкции. В кварталах, прилегающих к Ленинградскому шоссе, планируется снести 14 домов постройки 60-х годов, а два десятка "хрущевок" превратить в 9-этажки. На освободившемся месте возведут несколько жилых элитных небоскребов и три высотные гостиницы. На днях местный муниципалитет этот план отклонил.
- Квартиры в реконструированных домах расширятся до 80-100 квадратных метров. Надстроенные этажи - тоже элитное жилье на продажу. Обладателям муниципального жилья обещают выделить квартиры в новых домах согласно социальным нормам, а это 18 "квадратов" на человека. Но квартир с таким скромным метражом в микрорайоне практически не останется. Ведь ни одного дома типовых серий проект не предусматривает. Значит, очень многим придется выбирать: доплачивать за "лишние" метры либо ехать на окраины, - говорит советник муниципального собрания Михаил Комаров. - Другой недостаток проекта - во дворах "сталинских" домов вдоль Ленинградского шоссе появятся подземные гаражи на 1,5 тысячи мест, и каждый будет иметь надземную часть в 2-3 этажа. То есть придется почти полностью уничтожить дворовую территорию. Причем для коренных жителей эти пришедшие на смену скверам парковки окажутся недоступными: стоимость машино-места - от 20 тысяч долларов.
В результате такой реконструкции из района исчезнет многое, что представляет интерес не только для старожилов, но и для тех, кто захочет купить жилье в микрорайоне. К примеру, те же скверы и детские площадки. А вот обещанной инфрастуктуры не появится: строительство школ, детских садов и поликлиник не предусмотрено, хотя население района возрастет примерно на 5,5 тысячи человек.
- По плану предусмотрено сделать пристройку к школе, чтобы там могли заниматься еще 600 детей. Но этого явно недостаточно. Поликлиника - единственная на район - и теперь переполнена, но расширять ее не планируют, - говорит Михаил Комаров. - Нет в проекте и новых магазинов, хотя их нехватка видна уже сегодня. Мы не против реконструкции, но она должна улучшить условия жизни обитателей района.
- Средняя этажность кварталов составит 16 этажей, - говорит архитектор Павел Сергейчев. - Но уже сегодня загрязненность воздуха в районе превышает допустимые нормы в 10 раз. С увеличением плотности застройки этот показатель только ухудшится.
В управе Войковского района корреспонденту "Труда" сообщили, что отвергнутый жильцами проект находится "на доработке".
- Замечания жителей приняты к сведению. Исправленный проект будет представлен общественности на повторное обсуждение, - пояснила главный специалист по строительству Жанна Шабанова.
- Переезд жителей в новые квартиры будет оплачивать инвестор, - рассказала пресс-секретарь ГУП "Управление перспективных застроек" Надежда Спиридонова. - Обладателям приватизированного жилья предоставят новое - с учетом рыночной стоимости освобождаемых квартир. Желающие смогут вернуться после ремонта в свои обновленные дома. Для этого нужно заключить с инвестором договор об отселении, в котором прописать условия возврата жилья после реконструкции.
По словам Надежды Спиридоновой, инвестор для реконструкции еще не найден, без согласования с жителями проект застройки не утвердят, а строительные работы планируется начать лишь через 1,5 - 2 года. Но жильцы этим обещаниям не очень-то доверяют.
- Информация о проекте долгое время замалчивалась, - говорит Михаил Комаров. - До сих пор мы не можем узнать о том, где и когда будут сооружены "стартовые" дома для переселения жителей, в каких районах нам предоставят жилье после реконструкции. Пока эти данные не будут обнародованы, согласовывать проект мы не станем.
Некоторые районные чиновники уже успели чохом обвинить жителей в сутяжничестве. Дескать, вот им сколько благ предлагают, а они все проекты отклоняют. Сами же жильцы не без основания считают, что их поведение - в рамках разумного, взвешенного отношения к собственному будущему. Не пускают события на самотек, а скрупулезно вникают в детали, чтобы реконструкция пошла на пользу и городу, и району, и инвестору, и не в последнюю очередь живущим здесь людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников