11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНФАРКТ ОТ ГАЗИРОВКИ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Авитаминоз и весенняя усталость выбивают из привычной колеи. Неудивительно, что спрос на "энергетические напитки" в столице растет с каждым днем. Благо реклама налажена хорошо и нет отбоя от производителей "энерготоников" из Нидерландов, Австрии, Венгрии, предлагающих покупателю "подзарядить мозги". Но изготовители "подзарядок" лукавят. Для многих эти коктейли не только бесполезны, но и вредны.

Напитки для подзарядки обессиленных граждан выделяются среди прочих разноцветных безалкогольных баночек более высокой ценой: 35-70 рублей за 0,25 литра удовольствия. Причем газировку для улучшения тонуса можно найти уже не только в крупных супермаркетах, но практически в любом придорожном ларьке. Не в пример, кстати, многим европейским странам (Норвегии, Дании, Франции), где "энерготоники" до сих пор не поступают в свободную продажу и отпускаются только в аптеках. И такие ограничения не случайны.
Оказывается, у зарубежных специалистов вызывают опасения как собственно ингредиенты в составе "энергетиков", так и их совместимость друг с другом. Рецептура "энергетического напитка" была изобретена в Гонконге четверть века назад. Два базовых компонента - кофеин и таурин совместными усилиями должны по замыслу производителя взбодрить мозг и тело. Но именно последствий воздействия двух этих компонентов и опасаются зарубежные медики. Ведь главные элементы "подзарядки", как ни странно, между собой не ладят, вызывая неоднозначные реакции организма. Всех возможных последствий ученые пока не могут просчитать до конца. По мнению медиков из российского Института здоровьеведения, доза кофеина выше 90 мл в сочетании с аминокислотой таурин, которая отвечает за защитные функции организма, очень опасна для сердечной мышцы, причем даже вполне здорового человека. Первый компонент расслабляет нервную систему, снижает давление, а второй, напротив, резко повышает его и тем самым создает дефицит кислорода в организме из-за сужения сосудов. В результате возникает эффект контрастного душа. Вот именно это возбужденное состояние после химической встряски и принимают за "бодрость духа и улучшение тонуса".
- Чтобы помочь организму восстановиться после большой физической или умственной нагрузки, нормализовать энергообмен, в первую очередь необходимо пополнить запас углеводов и определенных минеральных соединений. Причем, что немаловажно, в сбалансированных пропорциях, - считает зам. директора ВНИИ физкультуры и спорта Сергей Партугалов. - Что же касается энергетических напитков, то в их составе обычно 11-13 граммов углеводов, как в любой другой газировке. На ярких баночках нередко пишут, что содержимое "активизирует работу мышц". Это тоже не так. Кофеин с таурином действуют непосредственно на нервные окончания, и мышцы здесь ни при чем.
По словам Партугалова, у человека, который излишне увлекается "энергетиками" после занятий спортом или утомительного рабочего дня, может ускориться развитие аритмии, а вовсе не мышечная активность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников