10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕРЬЕ СОВСЕМ НЕ ИЗ ПСИХУШКИ

Михайлов Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
В челябинской психушке есть закрытое отделение, где перед судебным заседанием обследуют преступников, определяя, могли ли они контролировать свои действия в момент совершения преступления. Недавно в палате-камере находилось пятеро.

Именно в этом помещении ранним утром старшина милиции Виталий Дидикин услышал подозрительный шорох. Подошел ближе, прислушался. Кованая дверь внезапно распахнулась - и на милиционера набросилось пятеро мужиков. Как потом выяснилось, замок они заранее открыли отмычкой. Охранник, даже не успев применить оружие, был сбит с ног. Его пистолет Макарова вырвали, и прозвучали выстрелы. 32-летний Виталий Дидикин был убит.
Двое пациентов больницы, напуганные таким оборотом дела, от дальнейшего плана отказались, добровольно вернулись в палату. А трое подались в бега.
По всем милицейским службам, по всем средствам массовой информации разошлись ориентировки с приметами сбежавших: "1). Иван Кряковский, 1968 г. р. Подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 132 ч. 3 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера"). Рост около 175 см., среднего телосложения, волосы темно-русые, был одет в зеленую робу. 2). Андрей Синельников, 1980 г. р. Подозревается в совершении преступления по ст. 105 ч. 2 УК РФ ("Убийство"). Рост около 175 см., среднего телосложения, был одет в синие брюки, торс оголен. 3). Диврон Кутдусов, 1977 г. р. Подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", повлекшее смерть по неосторожности). Рост около 175 см., плотного телосложения, черные волосы, лицо азиатской внешности". Прилагались и фотографии.
Личный состав милиции Челябинской области был поднят по тревоге. На улицы вышли усиленные патрули, под особым контролем оказались автодороги, железнодорожные и автовокзалы, аэропорт. Гаишники, поголовно брошенные на поиски, даже перестали проводить техосмотры.
Начались звонки бдительных челябинцев. Каждое сообщение проверялось быстро и тщательно. Именно помощь горожан помогла выйти на след Кутдусова. 22 апреля его обнаружили в поселке Локомотивный Советского района. Туда были стянуты все ГУВД области и УВД Челябинска. Злодей снова угодил за решетку. О местонахождении своих подельников не мог ничего сказать, заявив, что сразу после побега они разошлись в разные стороны.
Ивана Кряковского, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетнего мальчишки, взяли в районе поселка Синеглазово 24 апреля. При нем табельного "макарова" тоже не оказалось.
А на днях удалось схватить и самого опасного из троицы - 24-летнего Андрея Синельникова. Его считают зачинщиком побега. Преступление, из-за которого тот и попал на обследование в психушку, поражало изощренной жестокостью.
Совершенное Синельниковым в небольшом шахтерском городке Еманжелинске злодейство потрясло многих. 63-летний мужчина, его 66-летняя жена и двое их внуков, мальчики 12 и 10 лет, были истыканы, искромсаны ножом. На трупах насчитали от 40 до 80 колото-резаных ран. По всему дому были разбросаны игральные карты. У дамы пик, лежащей на груди убитого деда, выколоты глаза. В ногах - задушенный черный кот.
Такая зверская расправа, совершенная в минувшее Рождество, заставила выдвинуть версию о ритуальном убийстве. В городке поползли слухи один страшнее другого. Стали поговаривать о сатанистах, жители боялись выходить на улицу.
"Экзотическое" преступление на деле оказалось банальным.
В тот злополучный рождественский вечер Синельников искал денег на выпивку. Зашел в дом на улице Куйбышева к знакомому. Попросил занять ради праздника. Но дед отказал. Началась перебранка. Потом - потасовка. Синельников пустил в ход нож. Чтобы не оставалось свидетелей, убил всех, кого обнаружил в доме. Мальчонку, который хотел убежать, догнал уже во дворе... .
Потом убийца решил замести следы, обставив дело как ритуальное преступление, подобное тому, что видел в кино. Ему это почти удалось. Но практически за неделю оперативники вышли на верный след и арестовали Синельникова. Телевизионная приставка "Сега", которую он украл у убитых, а потом выменял на бутылку, стала главной уликой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников