03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК В КИНО

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Дебютировал Ион в нашумевшем в свое время фильме "Пираты XX века", где у него была эпизодическая роль бандита. Хорошо сложенного юношу (к тому времени он уже был чемпионом Европы по рукопашному бою) стали регулярно приглашать сниматься в других фильмах. Правда, в основном на небольшие и в общем-то одноплановые роли - Ион играл главным образом преступников.

В "Ахиллесовой пяте" он - похититель людей. В "Заложниках" - чеченский боевик. В "Мужском характере" Игоря Талпэ (этот режиссер, земляк Шолтояну, чаще всего и приглашал спортсмена) - он член одной из противостоящих группировок. В "Возвращении Титаника" Ион тоже вовсю поиграл своими рельефными мускулами - на этот раз в качестве телохранителя.
Талпэ любил обращаться к услугам Шолтояну еще и потому, что крепкий актер и прекрасный спортсмен с любым головокружительным трюком справлялся самостоятельно, не требуя дублеров и каскадеров. В перерыве между съемками прибавил к уже имевшемуся титулу и звание вице-чемпиона Европы по кикбоксингу.
Зарождающаяся ли популярность вскружила голову восходящей "звезде", разгульная ли жизнь, к которой пристрастился Шолтояну, или что другое, - сказать трудно. Семь лет назад не знающий страха и жалости к противнику киношный бандит сам сколотил преступную группу.
Хуже всего пришлось кишиневскому предпринимателю, кошелек которого Шолтояну решил облегчить на 20 тысяч долларов. Способ заставить поделиться деньгами выбрал апробированный еще в фильме "Ахиллесовая пята" - киднеппинг.
Объектом похищения стал 16-летний юноша, сын бизнесмена. Похитить пацана для столь известного в республике и внешне обаятельного - надо отдать ему должное - человека, как Шолтояну, особого труда не составило. В итоге Ион выкуп получил. Подростка родителям, к счастью, вернул целым и невредимым. Сам каким-то образом улизнул от полиции, которая вышла-таки на след похитителя, и скрылся из страны. И не куда-нибудь в тмутаракань - в США, въехать в которые простому смертному иностранцу не так уж и просто.
В добровольном изгнании Шолтояну пробыл два года. Затем вопреки логике вернулся в Молдавию, где его сразу же и арестовали. До суда дело тогда так и не дошло. Почему - история весьма темная и до сих пор нераскрытая. Вскоре актер-разбойник оказался на воле с "чистыми" документами. И даже продолжал сниматься в кино. Все в том же амплуа.
Киношная жизнь и реальная переплелись столь тесно, что, похоже, Шолтояну даже не всегда соображал, где какая. И три года спустя он вновь был задержан правоохранительными органами. На этот раз за убийство.
Случилось преступление на глазах у многих свидетелей в одном из кишиневских казино. Вспыльчивый по натуре, Ион сцепился с другим завсегдатаем заведения - Джамбатом Питулой. Шолтояну не понравилось, что тот слишком фривольно повел себя с одной дамой. Джамбат - личность не менее колоритная и известная в криминальных кругах молдавской столицы. Родственник цыганского барона, он не раз отбывал немалые сроки за свои "подвиги" и тоже терпеть не мог, когда кто-то осмеливался ему перечить. Прилюдная стычка завершилась выстрелами в упор - Ион хладнокровно разрядил свой пистолет в голову Джамбата.
И на сей раз спортсмен, актер и бандит по совместительству вышел сухим из воды. Пистолет "ТТ", из которого был убит соперник, имелся у мастера спорта международного класса, как выяснили полицейские, на законном основании. Кто стал зачинщиком стычки, выяснить не удалось. Кто затеял драку - тем более. И адвокаты спортсмена сумели доказать, что Шолтояну применил оружие для самообороны. А в соответствии с новым, едва вступившим тогда в силу уголовно-процессуальным кодексом Молдавии ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны не предусмотрена. И суд прекратил преследование Шолтояну.
Убийца и похититель людей вновь оказался на свободе!
О новых "подвигах" актера в Молдавии после этого долгое время не слышали. В стране он бывал наездами. Но шикарную жизнь по-прежнему любил, что и демонстрировал в каждый свой приезд, соря деньгами. Откуда они у него, можно было лишь догадываться.
Впрочем, новость, пришедшая недавно из Румынии, все объяснила. Шолтояну был задержан на таможне в Яссах, когда в очередной раз направлялся в Кишинев. Поработали румынские пограничники по предписанию Интерпола. Оказывается, в конце минувшего года в Мюнхене суд выдал ордер на арест Шолтояну. Ион подозревался в совершении серии грабежей и хищений уже в Германии. Однако немецким полицейским выполнить поручение суда не удалось - Шолтояну умудрился каким-то образом оставить с носом и их. Начался международный розыск. И теперь, похоже, в карьере бандитствующего киноактера наступил длительный перерыв: отсидка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников